Уведомления
Уведомления
15 4 м/с

Котельную за Ветлужанкой предложено перевести на газ. Правда, это может повысить тарифы в несколько раз

Редакция «ПМ»
1049

Котельную №11 «Радуга» компании «КрасТЭК» решено перевести на сжиженный углеводородный газ. Предложение об этом содержится в проекте актуализации схемы теплоснабжения Красноярска на 2019 год. По прогнозам разработчиков, при вводе газовой котельной тарифы в районе ее обслуживания могут вырасти в несколько раз.

По информации сайта мэрии, котельная №11 расположена на улице Елены Стасовой. В проекте схемы теплоснабжения отмечается, что она находится в санатории «Радуга» в экологически чистом районе. Судя по карте зон обслуживания из проекта схемы теплоснабжения, котельная отапливает комплекс из нескольких административных зданий. Также сейчас там вводятся в строй объекты универсиады, в частности, Академия зимних видов спорта. 

Чтобы снизить объемы выбросов в этом районе, в 2019 году «КрасТЭК» передаст котельную компании «Красноярсккрайгаз». Договоренность компаний на этот счет уже достигнута, говорится в проекте. 

Предварительная стоимость газовой котельной мощностью 5 МВТ — 30 миллионов рублей. Ее проекта пока нет, сейчас согласуются площадки под размещение газгольдеров. В документах также говорится, что перевод котельной на газ — пилотный проект, и если он окажется успешным, то на газ могут перевести и другие котельные города. Например, котельные №№ 6 и 7 «КрасТЭКа».

Разработчики схемы отмечают, что тариф для потребителей при переводе на газ существенно вырастет. Например, в представленных ими прогнозах утверждается, что при сохранении угольной котельной тарифы повысятся с 1407 рублей (2019 год) до 2150 рублей (2033 год). При устройстве газовой котельной, по прогнозам, тарифы вырастут до 6136 рублей (2021 год) и затем до 8398 рублей (2033 год). В проекте, впрочем, говорится, что рост тарифа удастся возместить за счет экономии бюджета на отопление Академии зимних спорта. Изначально для здания Академии было предусмотрено отопление с помощью электричества; за счёт подключения объекта к другому теплоисточнику, по мысли разработчиков, должна произойти экономия средств.

  •  Схема теплоснабжения Красноярска до 2033 года утверждена в 2016 году. По правилам, ее нужно регулярно актуализировать и дорабатывать «в соответствие с фактическими реалиями развития Красноярска», поясняют на сайте мэрии. 
  • На этой неделе прошли публичные слушания по актуализации схемы на 2019 год. Как отмечают в мэрии, в актуализированной схеме предполагается построить новые дымовые трубы на Красноярской ТЭЦ-1 и котельной №12 «КрасТЭКа». Кроме того, по схеме, постепенно в городе закроются 35 малых котельных с переводом их потребителей на мощности ТЭЦ. 
  • По данным мэрии, в слушаниях 28 января приняли участие 42 человека. 29 из них рекомендовали направить вариант схемы на утверждение, 11 проголосовали против, два бюллетеня были признаны недействительными. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Центральный стадион
Вершина Такмака
Гостиница Красноярск, 90-е годы
Сопка
«Шаверма №1»: фастфудная с претензией напротив МВДЦ «Сибирь»
  • Василий Прокушев
Виноградовский мост
Медицинский университет с высоты
На закате
Соболёк на Столбах
Спортивный комплекс «Академия биатлона»
Аварийность Шредингера и лицензия по ошибке: что известно о продаже здания детского центра под McDonald’s
Споры вокруг здания на Волочаевской, где 26 лет проработал центр дополнительного образования «Спектр», не утихают до сих пор. Было строение аварийным или нет? Если да, то почему его отдали под «Макдоналдс»? И почему уже под проданное здание выдали лицензию на образовательную деятельность? «Проспект Мира» попытался разобраться в этой запутанной истории.
  • Нарина Георгян
Архиерейский дом
Коммунальный мост и Краеведческий музей
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх