Уведомления
29 3 м/с
Уведомления
29 3 м/с

«Крадут калитки и скамейки, жарят шашлыки на футбольном поле»: в мэрии рассказали, как вандалы портят школьные дворы

Сергей Ошаров
4

В мэрии рассказали, как вандалы портят школьные дворы — где-то они украли калитку с ограждения, из другого унесли скамейку. На футбольном поле третьей школы они решили пожарить шашлыки. Департамент составил рейтинг самых плохих поступков красноярцев, портящих школьные дворы:

  • Из ограждения лицея № 2 пропала калитка. Причем, пояснили в департаменте, это уже второй случай кражи калитки. В первый раз похитителей найти не удалось.
  • Со двора школы № 147 унесли лавочку. Еще в этом же дворе регулярно воруют белую каменную крошку, которой украшают цветники и клумбы. Зачем кому-то красть камни — неясно.
  • Перед Новым годом во дворе лицея № 6 срубили взрослую ель. Сотрудники лицея надеются, что вандалы весело провели праздник.
  • В лицее № 9 есть парк миниатюр городских достопримечательностей, на которых часто отыгрываются красноярцы. Больше всего вандалов раздражают объекты культуры — миниатюры галереи искусств и краеведческого музея страдают от их действий чаще других.
  • Школе № 18 пришлось делать дорогостоящий ремонт футбольного поля — на зеленом газоне горожане решили устроить пикник и пожарить шашлыки. Разумеется, огонь повредил искусственное покрытие поля, и его пришлось восстанавливать.
  • Во дворе школы № 154 есть оборудованная велодорожка, но велосипедисты предпочитают кататься по единственной в городе трассе для радиоуправляемых машин. Уже дважды покрытие, рассчитанное на небольшие нагрузки, повреждали колеса велосипедов.

Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова отметила, что ежегодно на благоустройство школьных дворов и строительство площадок выделяются десятки миллионов рублей, но не все красноярцы бережно относятся к школьной инфраструктуре:

«Только за последние несколько лет современная спортивная инфраструктура появилась в 39 образовательных учреждениях, реализация одного проекта в среднем обходится в 20 миллионов рублей. Дворы открыты для всех жителей города. К сожалению, не все красноярцы используют спортивную инфраструктуру по прямому назначению. Школьные дворы зачастую превращаются в площадки для выгула собак и бары под открытым небом. Сотрудники школы круглосуточно следят за сохранностью территории и соблюдением порядка, для безопасности учреждений практически повсеместно установлены камеры видеонаблюдения, однако эти меры не всегда помогают предотвратить вандализм».

В качестве примера департамент привел все тот же лицей № 2 — в прошлом году собаководы облюбовали для выгула баскетбольную площадку, превратив ее в «минное поле». Тогда спортивный объект решили закрывать на замок. Собаководы нашли простое решение — вырезали дыру в сетке-рабице и продолжили выгуливать собак на площадке.

Сейчас контроль за площадкой осуществляют дети, родители и педагоги. Они делают замечания собаководам и размещают таблички с информацией о запрете выгула собак. Контроллеры задумываются над тем, чтобы снимать нарушителей на видео и выкладывать в интернет в надежде, что им станет стыдно за свои действия.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх