Уведомления
Уведомления
30 3 м/с

Краеведческому музею исполнилось 130 лет — в честь этого открылись сразу две новые экспозиции

Редакция «ПМ»
1049

Краеведческий музей отпраздновал свое 130-летние — в честь этого здесь открылись две новые экспозиции. Одна из выставок посвящена юбилею музея и рассказывает о его истории и сотрудниках. Вторая называется «Семья в Енисейской губернии и Красноярском крае» и размещена в обновленном зале. 

Для посетителей в музее разместили множество интерактивных тематических площадок — «Городские типажи», «Бал Матвеевых», «Египетские сказки на берегах Енисея», «Стоянка первобытного человека» и «Танец шаманов». Экспонаты и игровые локации в интересных форматах рассказывают гостям о быте коренных народов Сибири, жизни красноярцев во времена Енисейской губернии и природе Красноярского края.

Коллектив музея и жителей города приехал поздравить губернатор края Александр Усс:

«Аристотель говорил — всякое познание начинается с удивления. В этом смысле наш музей подтверждает эту мысль. Удивляет, прежде всего, его архитектура. Здание музея построено в виде египетского дворца по проекту нашего известного архитектора Леонида Чернышева. А сам музей предоставляет множество возможностей для познания. Долгое время его с энтузиазмом наполняли работами как люди, которые занимались музейным делом, так и биологи, искусствоведы и другие специалисты из различных областей. А его директор — Валентина Михайловна — душа музея и двигатель музейного дела в нашем регионе. Поздравляю руководство, коллектив музея и всех красноярцев с праздником!»

На время Универсиады расписание работы музея будет изменено, музей будет работать больше времени. Уточнить все подробности можно по телефону 227-89-16, а следить за всеми обновлениями можно в группе музея. 

  • Краеведческий музей создан в 1889 году по инициативе супругов Матвеевых, они же стали и первыми дарителями музея. Музей является крупнейшим в крае, его фонды содержат 490 000 экспонатов, среди которых уникальные коллекции по археологии, этнографии и естественным наукам, обширное собрание редких книг, фотографий и негативов, нумизматическая коллекция и документальный фонд, в котором представлены автографы Наполеона, декабристов, Николая II и Григория Распутина.
  • Красноярский архитектор Леонид Чернышев, который серьезно увлекался египетской культурой, спроектировал здание для музея в виде египетского храма. Весной 1914 года началось строительство, но в новом здании музей обосновался лишь в конце 1920-х. 
  • Краеведческий музей работает на шести экспозиционных площадках: главное здание, литературный музей имени Астафьева, музей-усадьба Юдина, пароход-музей «Святитель Николай», мемориальный комплекс Астафьева в селе Овсянка, музей истории финансовой системы Енисейской губернии — Красноярского края.
  • Ежегодно музей принимает более 300 тысяч человек.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Путинский мост
16%
— на столько в Красноярском крае увеличилось количество декларантов-миллионеров 26 февраля
Красноярское море
Дворец спорта им. Ивана Ярыгина
Санная трасса в Красноярске
Скульптура Даши Намдакова: почему это важно и как отреагировали на «Трансформацию» красноярцы
В Красноярске возле Сибирского федерального университета появилась скульптура известного российского скульптора Даши Намдакова. Кто это, почему это событие и как на это отреагировали в соцсетях — в нашем материале.
  • Василий Прокушев
Красная площадь с высоты
На Дзержинского
Воробьиный сыч
«Классно придумали – взращивать кадры»: в Красноярске появилась детская школа программирования
Танцы, футбол, каратэ, театральный кружок — традиционные занятия для детей. А вы видели, чтобы семилетки с увлечением писали программы для мультяшной истории? Или прописывали алгоритмы для электронного человечка? Все это делают в детской школе программирования «Алгоритмика». А также тут учат проектному мышлению и дают навыки работы в команде. О том, зачем программирование детям и в чем организаторы школы видят свою миссию, рассказал ее директор Вадим Лапыцкий.
  • Светлана Хустик
Набережная Дивногорска
150 000
рублей — такой штраф присудили общественнице Наталии Подоляк за пинок полицейского на митинге «Он нам не царь» 25 февраля
Столб Китайская стенка
Проспект Мира, 70-е годы
Енисей в районе устья с реки Мана
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх