Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Краевые власти заказали два антиэкстремистских ролика за 4 миллиона

Сергей Ошаров
535

Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края заказало два профилактических видеоролика «антитеррористической и антиэкстремистской направленности». Стоимость контракта — 4,3 миллиона рублей. На закупку обратила внимание общественная организация «РосКомСвобода» в ходе миниторинга госзакупок.

Согласно документации, выпуск роликов проходит в рамках государственной региональной программы «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности». Длительность роликов должна составлять не менее 30 секунд, они должны быть выполнены в едином стиле и «способствовать предупреждению террористических и экстремистских проявлений среди жителей Красноярского края».

При этом, ролики не должны «давать поводы для превратных трактовок и не должны содержать элементы, которые могут задеть патриотические, национальные или религиозные чувства». Их нужно выпустить в прокат не менее чем на двух телеканалах. Один из них должен осуществлять эфирное вещание на территории не менее чем 300 населенных пунктах края, включая Красноярск. Второй должен вещать не менее чем в 50 населенных пунктах, включая поселения на Крайнем севере.

До 15 декабря ролики должны показать в прайм-тайм не менее 640 раз. Кто будет заниматься производством, станет известно 20 августа, когда агентство рассмотрит заявки.

  • По данным портала правовой статистики генпрокуратуры РФ, Красноярский край занял 6 место в стране по количеству направленных в суд дел по преступлениям экстремистской направленности.


  • За последние три года количество таких дел выросло почти в пять раз — с 9 в 2015 году до 46 в 2017. В 2018 году в суд направили 14 «экстремистских» дел.
  • По данным информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году 96% «экстремистских» приговоров было вынесено за посты, лайки, репосты и комментарии в интернете. Самая распространенная статья — 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды».
  • На девятом месте рейтинга генпрокуратуры находится Алтайский край — сейчас там расследуют дела Марии Мотузной и Даниила Маркина. Несмотря на то, что между собой обвиняемые не знакомы, «оскорбить» они смогли одних и тех же пользователей: заявителями по их делам выступают студентки кафедры уголовно-правовых дисциплин алтайского филиала РАНХиГС Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. В протоколах их допросов по делу Марии Мотузной одинаковы даже опечатки: «Мое личное отношение к текстам такого рода резко негативное и я не поддерживаюсь взглядов экстремистской направленности».
  • Управление СК по Алтайскому краю уже сделало антиэкстремистский ролик. Вот он: 

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) предложили декриминализировать лайки, репосты и комментарии в соцсетях. По их мнению, лишение свободы должно грозить за «реальные преступления». Соответствующий законопроект уже одобрило Министерство цифрового развития РФ и написало свой положительный отзыв.

Видео: Sergey Sorokin

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх