@pr.mira
-17°
Солнечно
3
Пробки
$
61.86
68.62
64.17
$
61.86
68.62
64.17
-17°

Краевой суд признал отставку экс-главы счетной палаты Татьяны Давыденко законной

Решение Центрального районного суда по иску экс-главы Счетной палаты к Законодательному собранию о досрочном освобождении ее от должности руководителя осталось без изменений после апелляции.

Решение суд вынес 20 ноября, оставив вердикт первой инстанции в силе. Бывшая глава Счетной палаты может обжаловать его в 8-ой кассационный суд в городе Кемерово в течение 4 месяцев.

  • Увольнение Татьяны Давыденко произошло на фоне скандального интервью журналисту Андрею Караулову и выступления на сессии заксобрания, где экс-председатель представила доклад о проблемах и масштабных нарушениях в лесной отрасли, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которой руководит ее дочь Мария. Эта компания занимается авиамониторингом лесных пожаров на территории края.
  • По итогам отчета Давыденко было назначено несколько прокурорских проверок. Ведомство анализировало как выводы счетной палаты, так и ответные заявления министерства лесного хозяйства и краевого правительства о личной заинтересованности аудитора.
  • В ходе одной из проверок краевая прокуратура обнаружила превышение должностных полномочий и конфликт интересов в работе главы счетной палаты.
  • После этого вопрос об отставке был вынесен на сессию заксобрания — депутаты в закрытом режиме проголосовали за увольнение Давыденко.
  • Позднее прокуратура сообщила о проверке минлесхоза по заявлению Давыденко — ведомство не нашло признаков криминальной деятельности в министерстве, только «должностные проступки». Министерству внесли представление, семеро чиновников получили дисциплинарное взыскание.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное