@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

Краевые депутаты, чиновники и бизнесмены обсудили федеральный проект о QR-кодах

На заседании комитета по охране здоровья краевого заксобрания обсудили федеральный законопроект о QR-кодах. В обсуждении участвовали депутаты, врачи, бизнесмены и чиновники.

фото здесь и далее: А. Бурмистров / Заксобрание.
  • Ранее правительство России внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов по всей стране: в общественных местах — и в поездах и самолетах. Проекты отправили в регионы для обсуждения.
  • По первому проекту, посещение массовых мероприятий, учреждений культуры, заведений общепита и розничной торговли будет возможно с QR-кодом, справкой о перенесенном ковиде или медицинским отводом от вакцинации. До 1 февраля в общественные места хотят разрешить предоставлять ПЦР-тесты. На аптеки, общественный транспорт, магазины, где продают продукты и товары первой необходимости, ограничения не распространяются. Ограничительные меры, если закон примут, могут продлиться до июня 2022 года.
  • По второму законопроекту, международные и междугородние поездки на поезде и самолете россияне смогут совершать с QR-кодом, справкой о перенесенной болезни или медотводом. Вместо этого могут разрешить и ПЦР-тесты.

Расширенный состав комитета обсудил только первый законопроект. Заместитель председателя комитета Алена Миронова отметила, что в проекте разъясняются ограничения для людей с медотводами, военнослужащих, иностранцев, привитых вакцинами других государств. Также в нем устанавливаются правила для проверки документов и срок действий самого закона — до июня 2022 года. Ограничения для общественного транспорта проект не вводит.

Омбудсмен по правам человека в крае Марк Денисов в обсуждении высказался об антипрививочниках — он отметил, что право на сохранение здоровья и жизни есть не только у противников вакцинации, но и у других людей, а антипрививочники настаивают на нарушении QR-кодами только своих прав. Такой подход Денисов считает ошибочным.

Ресторатор Александр Митраков заявил о проблемах малого и среднего бизнеса из-за ограничений. Он указал, что в законопроекте должны быть учтены интересы и привитых, и людей с медотводом, и переболевших. 

По итогам заседания, комитет сформулировал предложения в законопроект — они касаются бессимптомно или легко переболевших, поддержки малого и среднего бизнеса, порядка оспаривания отказов в медотводе и введении документов государственного образца для противников QR-кодов как таковых. 

Предложения направят в Госдуму в ближайшее время. Сам вопрос поддержки законопроекта рассмотрят на сессии 9 декабря.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
QR-коды
Актуальное