@pr.mira
$
61.42
62.36
94.34
$
61.42
62.36
94.34

Краевые депутаты отчитались о доходах. Рассказываем, кто заработал больше и меньше всех

Заксобрание Красноярского края опубликовало декларации о доходах членов депутатского корпуса за 2021 год. «Проспект Мира» выяснил, кто заработал больше всех, а кто — меньше всех.

С большим доходом  

На пятом месте депутат Роман Гольдман («Единая Россия»), создатель Goldman Group. Его доход за год — 31,1 млн (чуть больше 30,5 млн, задекларированных в прошлом году), супруга заработала 424 тысячи. В собственности депутат задекларировал несколько больших земельных участков, а у дочерей — несколько квартир.

Четвертое место с доходом в 32,7 млн занимает Андрей Метцлер (КПРФ), его супруга заработала 5,2 млн. В собственности у пары две квартиры (одна совместная) и нежилое помещение, а также «Кайен», «Рейндж Ровер», гидроцикл и квадроцикл.

На третьем месте — Александр Бойченко (КПРФ) с доходом в 41,2 млн у себя и 5,6 млн у супруги. У семьи Бойченко есть несколько разноразмерных земельных участков, домов и квартир, несколько легковых и грузовых автомобилей, три моторные лодки и судно, а также шесть прицепов. За 2020 год Бойченко декларировал 70,4 млн доходов.

Второе место по величине доходов занимает Сергей Филимонов («Единая Россия»). Он заработал 42 млн, его жена — 349 тысяч. У Филимонова в декларации указаны два гаража, и треть дома. Еще треть дома — у его супруги, также она владеет «Тигуаном». У самого депутата указаны «Кайен», грузовой автомобиль, мотовездеход, снегоход и прицеп. 

На первом месте депутат Николай Креминский («Единая Россия») — только благодаря доходам жены. За 2021 год супруга Креминского заработала 46 млн. Сам депутат отчитался только о 2,4 млн. У Креминской в собственности несколько земельных участков, жилые дома, квартиры и нежилые помещения, а также целый автопарк легковых и грузовых авто, прицевы, автобусы, трактор, экскаватор и автокран. У самого Креминского указана отечественная «Нива». 

С небольшим доходом 

На пятом месте по самому невысокому доходу расположился депутат Сергей Сизоненко («Единая Россия»). Он заработал немногим больше 1 млн, его супруга — 833 тысячи. У пары в собственности несколько больших земельных участков и квартира.

На четвертой строчке — Владимир Чернышенко («Единая Россия») с доходом в 615 тысяч. Еще 250 тысяч заработала его жена. Из недвижимости у пары в собственности только гараж, но есть «Кайен» и «Ленд Крузер». За 2020 год Чернышенко декларировал 231 тысячу у себя и 227 тысяч у жены, но депутатом в том году он стал только в сентябре, после довыборов.

Третье место занимает Владимир Вахтель (КПРФ), который заработал 617 тысяч рублей. Из недвижимости у Вахтеля в собственности несколько земельных участков, квартир, гаражей и нежилых помещений, а также «Рено Логан» и Lexus LX570.

На втором месте — 23-летний депутат Евгений Гореленков («Новые люди»). В собственности Гореленкова пока нет ни недвижимости, ни транспорта, а доход за 2021 год составил 540 тысяч рублей.

Первое место занимает Владимир Чащин («Единая Россия»), который с 1997 года был городским депутатом, а с 2016 стал краевым. Он за 2021 год заработал всего 463 тысячи. В собственности у Чащина указаны земельный участок, жилой дом и нежилое здание. 

Бонус 

В декларации этого года очень часто попадаются маленькие доходы жен депутатов. Так, жена Александра Глискова (ЛДПР) в 2021 году заработала 0 рублей, супруга Алексея Додатко («Единая Россия») — 5 тысяч, жена Андрея Новака («КПРФ») — 10 тысяч. По 20 и 30 тысяч соответственно у жен Валерия Вэнго и Алексея Кулеша («Единая Россия»). Жена обвиняемого в растрате Сергея Натарова («ЛДПР») заработала 686 рублей 47 копеек.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.  

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Политика
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.