@pr.mira
15°
Ливень
1
Пробки
$
68.63
77.97
42.03

В Красноярском крае снизили налоги для пострадавшего бизнеса. Рассказываем, кому и какие именно

Депутаты законодательного собрания Красноярского края приняли пакет антикризисных мер, предложенных правительством. В них входят снижения ставки по ряду налогов.

Обнуление налога на имущество

Депутаты обнулили ставку налога на имущество для организаций малого и среднего бизнеса, «осуществляющих отдельные виды экономической деятельности» — список в тексте закона.

Закон распространяется на весь 2020 год. По расчетам депутатов,  от уплаты налога смогут полностью освободиться около 5 тысяч компаний, при этом суммарно они сэкономят до полумиллиарда рублей.

Снижение стоимости патентов

Один из законов предусматривает шестикратное снижение стоимости патентов для 33 видов предпринимательской деятельности — тех, которые пострадали из-за пандемии коронавируса.

Патентная система налогообложения (ПНС) — это льготный налоговый режим, единственный из всех, по которому не сдается налоговая декларация, а расчет налога производится при оплате патента. ПСН могут пользоваться только индивидуальные предприниматели.

В заксобрании пояснили, что под снижение ставки попадают около 60% ИП, работающих по ПСН — это 1 920 патентов на сумму 27,2 миллиона рублей. До принятия закона стоимость патентов составляла от 5,9 тысячи до 324,2 тысячи рублей, сейчас их стоимость будет составлять от 900 до 54 тысяч рублей. В ЗС отметили, что действие закона распространится на все патенты, купленные с 1 января 2020 года.

Минимальная ставка по упрощенной системе налогообложения

Депутаты приняли закон о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН). С 6% она снижается до 1%, а ставка по доходам, уменьшенным на величину расходов, снижена с 15% до 5%.

Эти льготы тоже распространяются на организации и ИП, которые больше всего пострадали от пандемии. Список таких отраслей включает: оптовую и розничную торговлю, деятельность различного вида транспорта, организации дошкольного и дополнительного образования, туристический и санаторно-курортный бизнес, предприятия общественного питания, средства массовой информации, гостиницы, парикмахерские, организации в области спорта, физической культуры, отдыха и развлечений, стоматологии, бытовые и социальные услуги.

По оценкам ЗС, льготы распространятся на половину всего бизнеса, который пользуется УСН — 12 тысяч юридических лиц и 12,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Объем поддержки при этом составит почти 2 миллиарда рублей.

Льготные налоги для инвестпроектов

Еще два закона, которые пока приняли только в первом чтении, касаются региональных инвестиционных проектов (РИП) на территории края. Красноярский край единственный из 14 регионов РФ, где еще не был установлен налоговый режим РИП.

Закон устанавливает льготное налогообложение по налогу на прибыль для тех организаций, которые реализуют краевые инвестпроекты, включенные в реестр с 1 января 2021 года. Действовать ставки будут до 1 января 2029 года.

В течение пяти налоговых периодов с первой прибыли от реализации РИП ставка составит 5%, для следующих пяти периодов — 10%.

Воспользоваться режимом РИП смогут участники проектов, отвечающих двум критериям:

  • По виду экономической деятельности, осуществляемой организациями, планирующими применять режим РИП в крае — добыча и обогащение медной, никелевых и кобальтовых руд, угля и антрацита; добыча песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).
  • По объему капитальных вложений в проект — не менее 10 миллиардов рублей в течение трех лет и не менее 15 миллиардов рублей в течение пяти лет со дня включения организации в реестр участников проектов.

В ЗС отметили, что режим РИП, с учетом понижающего коэффициента при расчете налога на добычу полезных ископаемых, принесет в бюджет края 56,2 миллиарда рублей.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Бизнес
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.