Posted 17 августа 2015,, 10:18

Published 17 августа 2015,, 10:18

Modified 29 мая 2023,, 10:07

Updated 29 мая 2023,, 10:07

«Краковскую» колбасу из магазинов Красноярска признали подделкой

17 августа 2015, 10:18

Специалисты красноярского центра стандартизации проверили полукопчёную «Краковскую» колбасу, которая продаётся в магазинах нашего города. По итогам проверки, 86% образцов были признаны фальсифицированными.

Эксперты проводили лабораторные испытания. Сначала они проверили, соответствует ли состав колбасы требованиям заявленной документации, и результаты оказались неутешительными: в шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, которые не должны быть в составе по рецепту и не заявлены изготовителями на маркировке – крахмал, каррагинан и животный белок.

Также все образцы были исследованы по таким физико-химическим показателям, как массовая доля влаги, жира, белка и поваренной соли. В итоге в пяти образцах превышено допустимое содержание влаги.

Затем образцы перешли в руки дегустационной комиссии. С дегустации сразу сняли практически все образцы.

Эту колбасу есть нельзя:

- колбаса полукопчёная «Краковская» ОАО «Мясо» (Красноярский край, г. Канск);

- ООО АПК «МаВР» (Р. Хакасия, г. Абакан);

- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка);

- ООО «Бурятмяспром» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ);

- ИП Зубарев А.М. (Р. Хакасия, с. Калинино);

- колбаса полукопчёная «Краковская. Дымов» ООО «Ярск» (г. Красноярск)

Лабораторные испытания прошёл только один образец АО «Омский бекон», но окончательное заключение экспертов пока ещё только выносится.

Добавим, что в красноярском ЦСМ подобную проверку проводят в третий раз. В 2012 году, например, колбасой низкого качества признали только 29% исследуемой продукции.

Фото: красноярский ЦСМ.

"