Posted 17 августа 2015,, 10:18
Published 17 августа 2015,, 10:18
Modified 29 мая 2023,, 10:07
Updated 29 мая 2023,, 10:07
Специалисты красноярского центра стандартизации проверили полукопчёную «Краковскую» колбасу, которая продаётся в магазинах нашего города. По итогам проверки, 86% образцов были признаны фальсифицированными.
Эксперты проводили лабораторные испытания. Сначала они проверили, соответствует ли состав колбасы требованиям заявленной документации, и результаты оказались неутешительными: в шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, которые не должны быть в составе по рецепту и не заявлены изготовителями на маркировке – крахмал, каррагинан и животный белок.
Также все образцы были исследованы по таким физико-химическим показателям, как массовая доля влаги, жира, белка и поваренной соли. В итоге в пяти образцах превышено допустимое содержание влаги.
Затем образцы перешли в руки дегустационной комиссии. С дегустации сразу сняли практически все образцы.
Эту колбасу есть нельзя:
- колбаса полукопчёная «Краковская» ОАО «Мясо» (Красноярский край, г. Канск);
- ООО АПК «МаВР» (Р. Хакасия, г. Абакан);
- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка);
- ООО «Бурятмяспром» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ);
- ИП Зубарев А.М. (Р. Хакасия, с. Калинино);
- колбаса полукопчёная «Краковская. Дымов» ООО «Ярск» (г. Красноярск)
Лабораторные испытания прошёл только один образец – АО «Омский бекон», но окончательное заключение экспертов пока ещё только выносится.
Добавим, что в красноярском ЦСМ подобную проверку проводят в третий раз. В 2012 году, например, колбасой низкого качества признали только 29% исследуемой продукции.
Фото: красноярский ЦСМ.