@pr.mira
Фото

«Краскон» стал производить больше конфет

На кондитерской фабрике «Краскон» увеличилось производство конфет. В министерстве экономики края сообщили, что это связано с применением технологии бережливого производства. 

Гендиректор «Краскона» Владимир Казанцев рассказал о том, как проходила работа:

«Мы создали рабочую группу, составили план мероприятий и сегодня уже имеем результаты. На пилотном потоке мы увеличили производительность с 19 до 36 кг конфет. Хотя задачу ставили увеличить до 35 кг. При внедрении технологии бережливого производства мы ни копейки не вложили, но получили бесплатную квалифицированную помощь. С уверенностью можно сказать, что, не повышая себестоимость, не меняя оборудование, лишь за счет изменения производственного уклада можно повысить запас прочности предприятия».

Проект реализовался по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости», задача которого — рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики за счет внедрения технологии бережливого производства. В планах «Краскона» обозначили увеличить производство конфет с помадным корпусом. 

Старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Оксана Иванова пояснила, что на фабрике применили систему 5С — один из базовых приемов бережливого производства: 

«Все необходимое для оператора разместили возле рабочего места, что позволило исключить определенные виды потерь. Благодаря запуску простаивающего конвейера существенно сократили время протекания процесса. Раньше партия сначала накапливалась, потом переносилась к глазировочной линии. Сейчас уже первая конфета после отливки сразу попадает на глазировку. Еще не все корпуса с партии сформировались, а первые конфеты в виде готовой продукции уже пакуются в коробки и готовы ехать к потребителю».
фото здесь и далее: Дмитрий Шабалин /krskstate.ru

В минэкологии сообщили, за шесть месяцев проекта удалось снизить время протекания процесса производства с 31 до 8 часов, незавершенное производство — с 9 033 до 5 900 кг, увеличить выработку на одного человека с 19 до 36 кг в сутки, снизить стоимость складских запасов с 15 до 8 млн рублей.

Теперь «Краскон» собирается применить технологию бережливого производства на всей фабрике. 

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев рассказал, сколько предприятий в регионе работают по подобным проектам: 

«На этой неделе мы закрываем пилотный проект по повышению производительности труда на 15-м предприятии края. В настоящее время еще на 20 предприятиях края реализуются пилотные проекты по повышению производительности труда в рамках нацпроекта. Все это крупные производственные, хорошо известные предприятия из несырьевых отраслей экономики. Обновляя производство, предприятие фактически осуществляет инвестиционный проект, вкладывает в своих сотрудников, в оптимизацию производственных решений, в обновление оборудование».
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Сегодня, наряду с традиционными методами лечения, существует великое множество разных терапий. Пройди тест и узнай, что из этого признает современная наука.
🎮 Пройти тест