Уведомления
Уведомления
15 5 м/с

«Не дай бог закроют, чем я сына буду кормить?»: сапожник боялся сноса павильона в центре. Год спустя киоск убрали

Нарина Георгян
2326

Красноярцы раскритиковали снос обувной мастерской, более 30 лет стоявшей на углу улиц Дзержинского и Ленина. О том, что павильон убрали, рассказал на своей странице в фейсбуке журналист Владимир Василенко.

Обувной павильон принадлежал сапожнику Махиру Джавадову — он четверть века чинит обувь жителей города. Ровно год назад «Проспект Мира» снимал про него сюжет. Тогда Махир признавался нам, что боится сноса своего киоска: 

«Я иногда волнуюсь и боюсь. Сын маленький, вот не дай бог закроют, чем я его дальше буду кормить?» 


Сегодня в разговоре с «ПМ» Махир сообщил, что его павильон снесли на прошлой неделе. Мэрия расторгла с ним договор на размещение мастерской, который, по его словам, действовал до 2020 года. Предприниматель добавил, что в Арбитражном суде его иск против мэрии отклонили, но он планирует подавать его снова: 

«Пришли и снесли павильон, пока там работал подмастерье. Я просил подождать полчаса, пока приеду на место, но они быстро всё снесли. Предлагали компенсационное место где-то на отшибе, далеко. А я им объясняю: "Мне надо, чтобы люди вокруг были". Я стал сам искать другие места. Предложил им где-то девять вариантов, они все отклонили. Например, говорят, что нельзя ставить киоск на асфальтированном месте. Так асфальт везде есть, где я его ставить должен? Мне в день сноса плохо стало, скорую даже вызывали».

Журналист Владимир Василенко недоумевает, почему убрали «скромную и опрятную будочку сапожника». Он отметил, что за границей такие работники как Махир становятся городскими легендами. В комментариях под постом Василенко многие написали, что много лет чинили обувь у Махира Джавадова. 


В администрации Центрального района нам пояснили, что обувной киоск снесли «в рамках демонтажа самовольно установленных временных сооружений»

«Если жители хотят проявить инициативу и установить обувной павильон где-нибудь в другом месте, не в центре Красноярска, то они могут обратиться в администрацию».

Видео: интернет-издание «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Чтобы подсветить Коммунальный мост, потребуется 10 чайников»: в мэрии рассказали о новой концепции городской подсветки
Часовня Параскевы Пятницы, «зависшая» над городом словно НЛО в тёмное время суток, устаревшая иллюминация центральных улиц и не до конца реализованный архитектурный потенциал главных достопримечательностей — долгое время подсветка Красноярска носила стихийный характер. Теперь администрация подошла к проблеме ночного облика города комплексно. О новой концепции архитектурно-художественной подсветки города рассказал замглавы Красноярска Олег Животов.
  • Редакция «ПМ»
Канатка над Енисеем, авиахаб, IKEA: 7 незавершенных гештальтов в Красноярске
Как учат психологи, фрустрация — это такое нехорошее состояние, которое возникает от незакрытого гештальта. А незакрытый гештальт — это когда, предположим, обещали тебе в субботу утром пойти в парк погулять, а сами в пятницу нажрались и продрыхли до вечера. Вот о всеобщих незавершенных гештальтах красноярцев мы сегодня и поговорим. 
  • Василий Прокушев
Где в Красноярске жили, ели и выступали первые лица страны?
  • Василий Прокушев
Заповедник «Столбы»
Возле поселка «Удачный»
В парке «Сады Мечты»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх