@pr.mira
-3°
Облачно
2
Пробки
$
62.34
68.78
59.23
$
62.34
68.78
59.23
-3°

Краснокнижная птица из Сибири погибла в Индии из-за ветряной электростанции. Орнитологи бьют тревогу

На зимовке в Индии погибла скопа из Саяно-Шушенского заповедника. Причиной смерти этой краснокнижной хищной птицы стала ветряная электростанция, рассказали в пресс-службе заповедника.

Как сообщается, пара заповедных скоп Усина и Сержик в начале ноября успешно улетели на зимовку в Индию. Обоим птицам специалисты заповедника установили GPS-GSM-трекеры и данные с них стали первой достоверной информацией о месте зимовки сибирских скоп.

фото здесь и далее: sayanzapoved.ru

На месте зимовки скопы начали активно осваивать территорию и это обернулось трагедией. Сержик пролетел через зону турбулентности ветровой турбины, получил контузию и сел на опору ЛЭП, расположенную в ветропарке. Вот видео с места его гибели.

О гибели заповедной скопы стали писать не только российские орнитологи, но и индийские специалисты. Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника цитирует природоохранного биолога, сотрудника Университета Раджастана Дхармендру Кхандала.

«Инфраструктура, такая как ветряные станции и линии электропередачи в Индии, несомненно, представляет собой серьезную угрозу, которая убивает большое количество местных птиц, а также мигрантов. Бедственное положение большой индийской дрофы, находящейся под угрозой исчезновения в Раджастане, из-за столкновений с ЛЭП хорошо известно. Вслед за трагедией на озере Самбхар, где недавно погибло больше 20 тысяч водно-болотных птиц, это исследование показывает, что условия для авифауны в Индии становятся все более и более опасными», — считает ученый.

Как сообщает пресс-служба заповедника, гибель сибирской скопы Сержика в очередной раз подтвердила, что ветряные электростанции кроме пользы также приносят вред, в том числе краснокнижным животным. В феврале следующего года в Гандхинагаре состоится совещание сторон Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных — специалисты не исключают, что по итогам совещания будут приняты меры, которые сделают зимовки скоп в Индии более безопасным.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: