22 1 м/с

Красноярца оштрафовали за опубликованный в 2013 году мем с патриархом

Нарина Георгян
3902

Красноярца Ивана Гоппе оштрафовали за мем, который был размещен на его странице Вконтакте. Об этом мужчина рассказал «Проспекту Мира».

В прокуратуру Ивана вызвали в октябре. Поводом стала картинка, которая с 2013 года была в его альбоме «Фотографии на стене». Ее и сейчас можно быстро найти в интернете: там изображен постер из фильма «Бесславные ублюдки», только на место актеров вставлены представители РПЦ (среди них патриарх Кирилл), а слово «бесславные» заменили на «православные». Красноярец рассказал, что во время опроса прокурор пообещал штраф в 1000 рублей или только предупреждение. 

Дело передали в суд Железнодорожного района, который признал картинку экстремистской (ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов»), и мужчину оштрафовали на три тысячи рублей. Оказалось, что запрещенным мем стал в 2015 году. 

«Кроме того, мне повезло, что я не подписал ничего к этой картинке. Иначе меня бы ждал уголовный срок. На основании ст. 282 УК РФ» уточнил Иван Гоппе.

Иван подал апелляцию в краевой суд. Красноярец пояснил, что картинку опубликовал не он, а неизвестные люди, взломавшие страницу. По его словам, предупреждения на удаление не было, а картинку он убрал со страницы еще на опросе в прокуратуре. Кроме того, оплатить штраф Ивану сложно из-за небольшой зарплаты в 10-12 тысяч. 

«Несмотря на это, суд проигнорировал все доводы и оставил решение без изменения. Когда-то в детстве мой дед фронтовик рассказывал, как его отец умер, и чтоб прокормить семью из 5 человек, он пошел работать на завод как самый старший и соврал, что ему 14, а не 13 лет, так как работать можно было только с 14 лет. Когда они наконец купили вторую корову, пришли ГПУшники и отобрали ее в колхоз. А затем в 37 году раскидали всю семью по стране, признав ее кулаками. Я думал, эти времена не вернутся, но видимо история повторяется, и нас ждут события подобные тем годам», — заключил Иван Гоппе.

Напомним, аналогичные случаи в Красноярске происходят регулярно. Одно из самых громких дел за последнее время: про студента, которого обвинили в экстремизме из-за мемов ВКонтакте.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх