Уведомления
39 2 м/с
Уведомления
39 2 м/с

Красноярцам напомнили о марках продуктов, которые не стоит ставить на новогодний стол

  • Еда
Полина Осипович
1909

Специалисты краевой Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» напомнили красноярцам о марках продуктов, которые не стоит ставить на новогодний стол, а которые — можно.

Итак, самыми безопасными продуктами оказались хлеб (единственное нарушение — неточная информация на потребительской упаковке), молоко (был недобор массовой доли жира) и конфеты. Здесь эксперты рекомендуют обращать внимание на срок изготовления и годности  и выбирать только проверенные марки.

А вот следующие продукты по оценкам специалистов без опаски покупать и употреблять в пищу не стоит. 

Например, из восьми закупленных образцов сметаны пять оказались подделкой: это сметана «Алтайская буренка» (в ней нашли растительное масло и недостаток по жирности), «Нарада» (недобор по жиру) и «Моё Молоко»  (недостаток КОЕ (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов  прим. ред.)).

Ситуация с колбасой тоже неутешительная, 90% этой продукции — фальсификат. Из шести заявленных марок пять не прошли проверку: это вареная колбаса фирм «Высокий стандарт», «МаВР», «Свинокомплекс Томский», «Свинокомплекс Томский», «Расколбас» и «Омский бекон». В ходе проверки эксперты нашли ряд запрещенных веществ: гелеобразователи, заменяющие воду, коллагеновый белок, добавляющийся для веса, хрящевую ткань, муку и крахмал. Также была замечена заниженная массовая доля белка.

Также эксперты проверили красноярский сыр и нашли в нем кишечную палочку. Сыры «Российский» (компаний «Валио» и «Брасовские сыры») и «Голландский» (компаний «Шипуновское молоко» и «Брамс») признали некачественными.

Самым фальсифицированный и вредным продуктом в этом году стал творог: девять из 13 образцов оказались подделкой (нашли растительный жир, заниженную массовую долю жира, дрожжи, кишечную палочку и фосфатазу). Следующий творог признали некачественным: «Фермерская продукция», «Енисей Молоко», «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Президент».

В составе сливочного масла некоторых производителей специалисты нашли недостаток по массовой доле жира, кишечную палочку и КМАФАнМ (это количество микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность — высокое содержание в продукте вызывает пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита). Красноярцам не рекомендуют покупать масло «Три коровы», «365 дней» и «Жаворонки».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх