Posted 2 февраля 2018,, 03:21
Published 2 февраля 2018,, 03:21
Modified 29 мая 2023,, 09:47
Updated 29 мая 2023,, 09:47
Специалисты управления Роспотребнадзора предупреждают красноярцев о риске заражения трихинеллезом при употреблении в пищу мяса диких животных.
В ведомстве пояснили, трихинеллез — это черви, которые живут в теле диких животных (например, кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков, бродячих собак), но также встречаются и у домашних свиней. В организм человека они могут попасть, если тот будет употреблять добытое на охоте необработанное мясо. Также есть опасность присутствия паразита в мясе, купленном с личного подворья.
За последние десять лет на территории Красноярского края в большинстве случаев (45,2 %) причиной возникновения заболеваний трихинеллезом стало употребление мяса бурого медведя, свинины (24,7 %), мяса собак (22,8%), мяса барсуков (3,4%).
С рекомендациями для профилактики трихинеллеза можно познакомиться здесь.
Добавим, возбудитель трихинеллеза — трихинелла — относится к классу круглых червей. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечные боли. Трихинеллез долго лечится, приводит к инвалидности и даже смерти.