Уведомления
40 3 м/с
Уведомления
40 3 м/с

Красноярцам рассказали, как не отравиться грибами 🍄

Нарина Георгян
441

Специалисты Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как правильно готовить и хранить грибы. 

Наиболее часто люди травятся из-за неумения различать съедобные и ядовитые грибы. Но и съедобные многие не умеют готовить. Основные признаки отравления могут появиться уже через полтора-два часа после приема пищи. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно даже появление бреда, галлюцинаций, у человека может наступить помешательство. В Роспотребнадзоре просят в таких случаях не заниматься самолечением и обращаться к врачам.

Также специалисты рассказали об отравлениях условно съедобными грибами (в них сдержатся ядовитые вещества — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.). В этом случае отравление наступает из-за неумелого приготовления. Чтобы грибы стали безопасными для употребления, нужна предварительная обработка, во время которой вредные вещества удаляются из плодовых тел. Грибы с млечным соком нужно обязательно отваривать или вымачивать, меняя много раз воду, чтобы вывести раздражающие желудок вещества. 

Также причиной отравления могут стать неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. В Роспотребнадзоре отмечают, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Кроме того, хранить соленые грибы запрещено в тепле, в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Красноярцев просят не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов и в местах незаконной торговли. Ознакомиться с полным списком мер по профилактике отравлений грибами можно здесь

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх