Уведомления
Уведомления
24 7 м/с

Красноярцам рассказали, как не отравиться грибами 🍄

Нарина Георгян
665

Специалисты Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как правильно готовить и хранить грибы. 

Наиболее часто люди травятся из-за неумения различать съедобные и ядовитые грибы. Но и съедобные многие не умеют готовить. Основные признаки отравления могут появиться уже через полтора-два часа после приема пищи. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно даже появление бреда, галлюцинаций, у человека может наступить помешательство. В Роспотребнадзоре просят в таких случаях не заниматься самолечением и обращаться к врачам.

Также специалисты рассказали об отравлениях условно съедобными грибами (в них сдержатся ядовитые вещества — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.). В этом случае отравление наступает из-за неумелого приготовления. Чтобы грибы стали безопасными для употребления, нужна предварительная обработка, во время которой вредные вещества удаляются из плодовых тел. Грибы с млечным соком нужно обязательно отваривать или вымачивать, меняя много раз воду, чтобы вывести раздражающие желудок вещества. 

Также причиной отравления могут стать неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. В Роспотребнадзоре отмечают, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Кроме того, хранить соленые грибы запрещено в тепле, в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Красноярцев просят не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов и в местах незаконной торговли. Ознакомиться с полным списком мер по профилактике отравлений грибами можно здесь

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Дрокино
В Дивногорске
Медицинский университет
Триумфальная арка
Купальни на берегу Енисея
Город энергетиков и веселья: расскажем, как провести время с пользой в Назарово
Назарово — город суровых энергетиков и безудержного веселья. Туда мы и отправились в рамках нашего теплого летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты». Мы уже побывали в Ачинске и теперь следуем дальше. Расскажем о лучших местах для влюбленных, о том, где назаровцы проводят досуг, устраивают вкусный перекус и отрываются на самых горячих вечеринках этого города. Ведь именно в Назарово, в 250 километрах Красноярска, можно незабываемо провести время, если постараться. Потому что Назарово — городок, который запоминается.О том, чем можно заняться в Назарово, нам рассказала собкор краевого телеканала в городе Александра Арепьева, а фотограф Сергей Филинин показал нам Назарово глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться по городу помогал мобильный интернет 4G.
  • Редакция «ПМ»
На пол-Федора: 11 красноярских коллег Конюхова
Самый известный российский путешественник — несомненно, Федор Конюхов. Неугомонный бородач то по воздуху летает, то по земле бегает, то по морю плавает, неизменно попадая в газеты и прославляя своё имя. Но и в Красноярске есть коллеги Федора — о них и расскажем. 
  • Василий Прокушев
Енисей ночью
На Коммунальном мосту
На закате
В центре
На здании речного вокзала
Студгородок
Детская ЖД в парке им. Горького
Вид с СибГУ
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх