@pr.mira
6
Пробки
$
70.89
75.91
85.59
$
70.89
75.91
85.59

«Особняк» залило грязью: пострадали книги и исторические документы

Усадьба Крутовских по адресу Каратанова, 11, в котором располагается культурно-деловой центр «Особняк», пострадала после вчерашнего потопа. Об этом рассказала руководитель отдела проектов «Особняка» Анастасия Сысоева.

После ливня цокольный этаж наполнился водой и грязью. Пострадали компьютеры, исторические документы и книги, подшивки старых газет.

«Сегодня весь день сушили документы и книжки. Откачали воду с цокольного этажа, но там очень много грязи. Нам сегодня помогали три волонтера, но помощь потребуется и завтра. У нас есть тряпки. С собой просим брать фены, так как нужно будет высушивать оставшееся. Приходить можно к 9 утра», — рассказала Анастасия.

Фото: Инстаграм krasosobnyak

Отметим, дом Крутовских был построен в период с 1842 по 1844 годы. Первый хозяин — купец Матвей Козьмин 20 лет спустя продал особняк енисейскому золотопромышленнику Михаилу Крутовскому. Когда хозяевами стали его дети — ученые Владимир и Всеволод Крутовские — в доме стали располагаться краеведческий музей и библиотека. После революции в усадьбе обустроили коммунальные квартиры. В начале 2000-х дом расселили, а восстановлением занималась предприниматель Наталья Сысоева. Усадьба является объектом культурного и исторического наследия. 

Также напомним, накануне в Красноярске целый день шли ливни, из-за чего улицы оказались затоплены, и власти ввели режим ЧС.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное