Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

Вкладчики АТБ выходят на митинги и пикеты и требуют вернуть свои миллионы

Нарина Георгян
5

Жители Красноярского края устраивают пикеты, требуя от Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) вернуть им миллионы. 10 августа десятки жителей со всего региона с плакатами собрались в сквере Космонавтов, а сегодня днем, 22 августа, у офиса АТБ на Ленина прошел одиночный пикет. 

Со слов участников пикетов, они собирались открыть вклад в АТБ, но вместо этого вложили деньги в векселя московской компании «ФТК». Клиенты банка говорят — они не понимали, что вместо вкладов покупают ценные бумаги, якобы менеджеры им ничего не поясняли. При этом сам АТБ снял с себя какую-либо ответственность, указав в договоре фразу «Без оборота на меня», на что не обратили внимания клиенты. По словам клиентов, самого векселя и страховки на руки никто так и не получил. 

Оперативно связаться с пресс-службой Азиатско-Тихоокеанского банка «ПМ» не удалось. Но в комментарии журналистам ГТРК «Красноярск» представители банка заявили, что не несут ответственность за сложившуюся ситуацию: 

«АТБ не несет финансовых обязательств перед векселедержателями по оплате векселей, а выступал в качестве платежного агента (посредника) между ООО "ФТК" и векселедержателем. Требование по оплате векселя может быть предъявлено только векселедателю. Таким образом, ответственной стороной по векселю является компания ООО "ФТК"» .

Ранее сообщалось, что в полицию Красноярска поступило восемь заявлений от жителей, по которым проводится проверка. Принято ли решение о возбуждении уголовного дела, в пресс-службе городской полиции «ПМ» уточнить не смогли. 

  • Подобное привлечение денег населения в АТБ действовало по всей России. По информации «Ведомостей», ЦБ был в курсе ситуации: увеличение масштабов этой схемы стало одной из причин санации банка. В сентябре Банк России выставит АТБ на продажу. 
  • Азиатско-Тихоокеанский банк — один из крупнейших банков Сибири и Дальнего Востока. По итогам второго квартала он занимал 74-е место среди российских банков по объему активов. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх