Уведомления
Уведомления
15 5 м/с

Вкладчики АТБ выходят на митинги и пикеты и требуют вернуть свои миллионы

Нарина Георгян
2088

Жители Красноярского края устраивают пикеты, требуя от Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) вернуть им миллионы. 10 августа десятки жителей со всего региона с плакатами собрались в сквере Космонавтов, а сегодня днем, 22 августа, у офиса АТБ на Ленина прошел одиночный пикет. 

Со слов участников пикетов, они собирались открыть вклад в АТБ, но вместо этого вложили деньги в векселя московской компании «ФТК». Клиенты банка говорят — они не понимали, что вместо вкладов покупают ценные бумаги, якобы менеджеры им ничего не поясняли. При этом сам АТБ снял с себя какую-либо ответственность, указав в договоре фразу «Без оборота на меня», на что не обратили внимания клиенты. По словам клиентов, самого векселя и страховки на руки никто так и не получил. 

Оперативно связаться с пресс-службой Азиатско-Тихоокеанского банка «ПМ» не удалось. Но в комментарии журналистам ГТРК «Красноярск» представители банка заявили, что не несут ответственность за сложившуюся ситуацию: 

«АТБ не несет финансовых обязательств перед векселедержателями по оплате векселей, а выступал в качестве платежного агента (посредника) между ООО "ФТК" и векселедержателем. Требование по оплате векселя может быть предъявлено только векселедателю. Таким образом, ответственной стороной по векселю является компания ООО "ФТК"» .

Ранее сообщалось, что в полицию Красноярска поступило восемь заявлений от жителей, по которым проводится проверка. Принято ли решение о возбуждении уголовного дела, в пресс-службе городской полиции «ПМ» уточнить не смогли. 

  • Подобное привлечение денег населения в АТБ действовало по всей России. По информации «Ведомостей», ЦБ был в курсе ситуации: увеличение масштабов этой схемы стало одной из причин санации банка. В сентябре Банк России выставит АТБ на продажу. 
  • Азиатско-Тихоокеанский банк — один из крупнейших банков Сибири и Дальнего Востока. По итогам второго квартала он занимал 74-е место среди российских банков по объему активов. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

44 400
рублей — среднемесячная зарплата в Красноярском крае (по данным Красноярскстата 22 августа
Фонтан в парке «Сады мечты»
Район Красноярского завода телевизоров
Граффити на Курчатова
Пролетая над Красноярском
В Центральном парке
Вид на поселок Базаиха
Здание на Карла Маркса
Лика, Ника или Дика: помнишь ли ты попсу 90-х?
  • Культура
Начать
Остров Татышев
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 3: учим язык тела
Мы продолжаем преображать нашу героиню Анну, молодую маму. В прошлых выпусках проекта она посетила стоматолога и косметолога, а сегодня эстафета переходит центру танца, фитнеса, йоги «A Nice Day».
  • Редакция «ПМ»
День государственного флага: неожиданные вопросы про российский триколор
  • История
Начать
665
факелоносцев примут участие в эстафете огня Универсиады-2019. Факел побывает в 30 городах России 21 августа
Хакасия
Встреча красноярских команд Красный Яр и Енисей-СТМ
Набережная
Над Красноярском
6 женщин, после которых Красноярск уже не будет прежним
Считается, что историю делают мужчины. Но были в истории нашего города и женщины, без которых Красноярск никогда не был бы таким, каким мы его знаем. Вот, например, эти шесть. Конечно, список далеко не полный, и мы будем рады, если вы в комментах напомните нам о других дамах, повлиявших на жизнь Красноярска. 
  • Василий Прокушев
Завышенные цены, отмены заказов: рассказываем, что происходит с такси в Красноярске
В Красноярске с такси в последнее время происходит что-то странное. То таксисты звонят клиенту и просят отменить только что принятый заказ, то стоимость поездки по привычному маршруту внезапно вырастает в несколько раз, а на периферии дождаться машины, бывает, и вовсе почти невозможно. При этом и самим таксистам есть на что пожаловаться. «Проспект Мира» рассказывает, что творится в сфере такси на примере четырех проблем.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх