@pr.mira
15°
Облачно
2
Пробки
$
74.93
88.86
42.12

Красноярцы могут позволить себе съедать две шаурмы в день

Московские специалисты составили «Индекс шаурмы» и выяснили, что жители Красноярского края могут себе позволить съедать в день две шаурмы. Рейтинг опубликован на сайте проекта.

Индекс считался следующим образом: из средней заработной платы в регионе вычиталась средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью 28 квадратных метров и прожиточные минимум в регионе. Получившая сумма свободных денег делилась на 30 дней и получался индекс шаурмы.

Данные по зарплате при подсчете «Индекса Шаурмы» брались из Росстата, стоимость «однушек» — на сайте ЦИАН (по каждому региону собрано по 2000 объявлений о аренде однокомнатных квартир, вычислена средняя по региону цена аренды 1 квадратного метра, умножена на единый метраж: 28 квадратных метров), а стоимость шаурмы — из групп во Вконтакте. 

Таким образом получилось, что средняя заработная плата в Красноярском крае составляет 29 260 рублей, аренда квартиры — 9333 рублей, минимальный прожиточный минимум — 9431 рубль. Так, у красноярцев осталось свободных 10 496 рублей. А шаурма в среднем в Красноярском крае стоит 150 рублей (данный показатель является одним из самых высоких в стране). Получилось, что красноярцы могут позволить себе 2 шаурмы в день. 

«У жителей Севастополя, Крыма, Новосибирской области, Республики Дагестан, Кемеровской области вообще нет свободных денег на шаурму», — отмечают специалисты. 

А вот жители Ямало-Ненецкого АО, Ханты-МансийскогоАО, Ненецкого АО могут покупать более 10 штук шаурмы в день. 

Самая дорогая шаурма в России продается на Чукотке — за нее придется выложить 190 рублей. А вот наиболее дешевая — в Псковской области. Там она стоит всего 80 рублей. 

Фото из группы «Красивые девушки и шаурма» во Вконтакте

Саша Симутина
Саша Симутина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.
Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Тихонов в нулевые работал вице-губернатором Красноярского края и входил в команду Хлопонина — и это далеко не единственный выходец из края в министерстве