Уведомления
16 4 м/с
Уведомления
16 4 м/с

Красноярцы могут стать донорами костного мозга. Это поможет онкобольным людям

Сергей Ошаров
70

Красноярцы могут стать донорами костного мозга (стволовых клеток) для больных онкологическими заболеваниями. У потенциального донора возьмут кровь на типирование для определения HLA-фенотипа, после чего внесут в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. 

Медики поясняют, что HLA-фенотип — набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. Гены совпадают редко, поэтому донорство могут предложить и через пять лет. Онкобольным нужна обширная база доноров с разными фенотипами, потому что столько лет они ждать не могут, отмечают в благотворительном фонде «Русфонд». Сейчас фонд сотрудничает с компанией «Инвитро», и стать донором можно в любом из ее красноярских офисов.

«Каждый год более 5000 детей и взрослых узнают, что у них онкология, рассказала координатор «Русфонда» по донорству костного мозга Ирина Сигачева. Зачастую им нужна трансплантация костного мозга, но донора нет. Например, несколько лет назад мы выступили на телевидении с просьбой о привлечении доноров для Маши Ли из Приморья. Она на четверть кореянка — донора подобрать очень сложно, он до сих пор не найден. Таких случаев очень много. Чем больше в России будет доноров с разными фенотипами, тем больше шансов на жизнь будет у заболевших. Важно отметить, что решение стать донором должно быть осознанным. Люди боятся выражения "костный мозг". Но это всего лишь клетки крови — это не страшнее, чем обычное донорство».
  • Национальный регистр доноров крови носит имя Васи Перевощикова — 10-летнего мальчика из Удмуртии, который умер в 2015 году от лейкоза. Он долго ждал донора костного мозга для трансплантации, но регистр доноров был слишком скудным. Состояние мальчика ухудшалось, и врачи решились рискнуть и взяли костный мозг у частично совместимого донора — отца Васи. К сожалению, спасти ребенка не удалось.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх