Уведомления
Уведомления
13 2 м/с

Красноярцы могут стать донорами костного мозга. Это поможет онкобольным людям

Сергей Ошаров
414

Красноярцы могут стать донорами костного мозга (стволовых клеток) для больных онкологическими заболеваниями. У потенциального донора возьмут кровь на типирование для определения HLA-фенотипа, после чего внесут в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. 

Медики поясняют, что HLA-фенотип — набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. Гены совпадают редко, поэтому донорство могут предложить и через пять лет. Онкобольным нужна обширная база доноров с разными фенотипами, потому что столько лет они ждать не могут, отмечают в благотворительном фонде «Русфонд». Сейчас фонд сотрудничает с компанией «Инвитро», и стать донором можно в любом из ее красноярских офисов.

«Каждый год более 5000 детей и взрослых узнают, что у них онкология, рассказала координатор «Русфонда» по донорству костного мозга Ирина Сигачева. Зачастую им нужна трансплантация костного мозга, но донора нет. Например, несколько лет назад мы выступили на телевидении с просьбой о привлечении доноров для Маши Ли из Приморья. Она на четверть кореянка — донора подобрать очень сложно, он до сих пор не найден. Таких случаев очень много. Чем больше в России будет доноров с разными фенотипами, тем больше шансов на жизнь будет у заболевших. Важно отметить, что решение стать донором должно быть осознанным. Люди боятся выражения "костный мозг". Но это всего лишь клетки крови — это не страшнее, чем обычное донорство».
  • Национальный регистр доноров крови носит имя Васи Перевощикова — 10-летнего мальчика из Удмуртии, который умер в 2015 году от лейкоза. Он долго ждал донора костного мозга для трансплантации, но регистр доноров был слишком скудным. Состояние мальчика ухудшалось, и врачи решились рискнуть и взяли костный мозг у частично совместимого донора — отца Васи. К сожалению, спасти ребенка не удалось.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

78 800
человек в Красноярском крае классифицировались как безработные (по данным Красноярскстата) 19 октября
Дендрарий в Академгородке
Пока совсем не замерзло: 7 лучших событий надвигающейся недели
  • Василий Прокушев
Ночной город
Музейный центр «Площадь Мира»
На закате
Виноградовский мост
Победишь ли ты Пимашкова? Узнай свой рейтинг в роли мэра Красноярска
Начать
9 баров, в которых можно посидеть с друзьями
  • Василий Прокушев
5
минут — на столько остановились маршрутные автобусы в знак протеста против повышения цен на топливо 18 октября
Залив Бирюса
Лесные тропинки
Красная площадь, 80-е годы
«Мы сложнее, чем виски с колой»: бар SMETANA рассказывает, почему уютные бары губят клубную индустрию
Клубной культуре в классическом европейском понимании так и не удалось обосноваться в Красноярске. Даже клубы местного разлива — с привкусом эпохи путинского гламура нулевых — уходят в закат один за другим. «Колорадский Папа» и «Облака» отправились на покой в 2016-м, скоропостижно тусовку покинула «Эстрада», не так давно прогремела прощальная вечеринка в «Иксах». А про такие места, как «Три дня дождя», «Нирвана», «Пилот» и «Подиум» вспоминать не стоит по истечению срока давности. Господин Кутёж всё чаще выбирает уютные бары с ламповой обстановкой.Почему стоит окончательно констатировать смерть клубной индустрии нулевых и как маленький бар с лёгкостью заменяет клуб на тысячу мест — разбираемся вместе с бар-менеджером бара SMETANA Петром Черевковым.
  • Анна Хорошева
Семейная сказка с испытанием: семье, усыновившей 10 детей, нужна помощь
Нонна, две Даши, Александра, Ксюша, Настя, Даниил, Максим, Коля, Артем, Рома, Аня. Может быть, это детский хор? Или группа ребят по рисованию? Нет! Это одна большая семья Шатровых, удивительная история которой способна затронуть тонкие грани души любого человека. Ирина и ее муж — счастливые родители двух старших дочерей Дарьи и Анны и десяти приемных детей. 
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх