Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

«Могут всё»: Александр Усс наградил красноярцев-победителей Зимней универсиады

Полина Осипович
975

Губернатор края Александр Усс наградил красноярских спортсменов, которые заняли призовые места на Зимней универсиаде-2019.

  • Со 2 по 12 марта в Красноярске проходили международные студенческие соревнования. Было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта, среди них — биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой, горнолыжный спорт, керлинг, сноуборд, фигурное катание, шорт-трек, фристайл, лыжное ориентирование и хоккей с мячом. Участниками стали спортсмены из 58 стран мира. Сборную Россию представляли 296 спортсменов из 43 субъектов страны: 138 мужчин и 158 женщин. Больше всего спортсменов в российской сборной было из Красноярского края — 44 спортсмена в девяти видах спортивной программы.
  • Лидером общего медального зачета по итогам соревнований стала Россия — спортсмены завоевали 112 медалей: 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовых. Второе место заняла Южная Корея с 14-ю медалями, а третье — Япония с 13-ю наградами.
  • 23 медали российской сборной принесли спортсмены Красноярского края. На их счету 10 золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей. Больше всего медалей для края принесли лыжные гонки — шесть медалей, биатлон — четыре медали, спортивное ориентирование — четыре медали. 
Фристайлистка Любовь Никитина заняла третье место в смешанной командной акробатике

Сегодня, 13 марта, глава региона Александр Усс встретился с победителями Зимней универсиады и наградил их почетными грамотами Красноярского края. Спортсмены получили и денежные премии — это было сделано по инициативе российского предпринимателя Хазрета Совмена. Еще все наши победители получат выплату по краевому закону: за первое место — 50 тысяч рублей, за второе — 40, а за третье — 30. 

Лыжник Кирилл Киливнюк стал вторым в масс-старте свободным стилем на 30 км

После встречи Усс подвел итоги Зимней универсиады и поделился впечатления от студенческих игр:

«По моему мнению, главный результат игр то, что Красноярск оказался в центре большого исторического события, за которым наблюдал весь мир. Универсиада бесспорно оставила нам уверенность того, что красноярцы могут все. Нам удалось своевременно построить спортивные объекты олимпийского уровня самого высокого класса, несмотря на то, что мы живем в непростом городе, городе индустриальном, со сложной экологией, с наследием прошлого, где есть корпуса старых заводов в центре, где не самое лучшее благоустройство. Тем не менее, мы все-таки смогли создать по-настоящему праздничную атмосферу и самим стать участниками этого праздника. Красноярская сборная стала в сборной России самой представительной и оказалась по количеству медалей лидером». 

Победитель гонки преследования, победитель смешанной эстафеты, серебряный призер на средней дистанции и серебряный призер в спринте в лыжном ориентировании Марина Вяткина тоже оценила подготовку к играм и выразила надежду, что в будущем лыжное ориентирование введут в олимпийский вид спорта:

Марина Вяткина
«Впечатления от Универсиады у меня останутся на всю жизнь. Соревнования прошли на высшем уровне, трассы подготовили идеально. Я не могу целиком и полностью описать свои эмоции, они просто непередаваемые. Я даже всплакнула только тогда, когда соревнования уже закончились, при награждении я еще не осознавала своей победы. А полученные мною награды значат для меня очень многое, они самые драгоценные, так как они были моей мечтой, а еще потому, что лыжное ориентирование не является олимпийским видом спорта, поэтому я искренне надеюсь, что в ближайшем будущем этот вид спорта ворвется в олимпийскую семью».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Медали, шайба и канадская клюшка (опять!): что продают красноярцы после Универсиады
Красноярская универсиада закончилась, а на интернет-аукционе тем временем появляются новые и новые лоты, связанные с играми. Продают буквально все — от штанов с логотипом до монеток с Юлайкой, от значков до медалей! «ПМ» собрал несколько вариантов (осторожно, не наткнитесь на фейки и подделки) 
  • Редакция «ПМ»
Набережная
Набережная Дивногорска
Фейерверк в честь закрытия Универсиады 2019
Не «Кантри» единым: еще 5 новоделов, которыми недовольны красноярцы
В последнее время для красноярцев вопрос архитектурного облика города как-то свелся к фамилии Грималюк. Но если присмотреться, страшноватые новоделы — не примета самого последнего времени. В городе полно зданий странных и уродливых, к которым уже привыкли. Это мы не к тому, что «принюхаемся», а к тому, что, может, на волне народного гнева и с другими удастся справиться.
  • Василий Прокушев
Вид на академию биатлона
Возле Николаевского моста
На закате
Храм Новомучеников и Исповедников Российских
Речной вокзал на фоне парящего Енисея
На улице Конституции
VI зимняя Спартакиада народов СССР
Ферросплавы, бункеры и гермафродиты: 8 красноярских мифов, в которые многие верят до сих пор
Мифы существовали не только в Древней Греции, они живут и в наши дни. Вот, например, пять случаев красноярского мифотворчества. А если вы знаете другие примеры, пишите в комментарии, мы и их разберем.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх