Уведомления
41 2 м/с
Уведомления
41 2 м/с

Красноярцы смогут наблюдать метеорный поток в ночь на четверг

Полина Осипович
990

Астрономы обещают жителям Земли метеорный поток Геминиды в ночь на четверг, 14 декабря. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на Международную метеорную организацию.

Метеорный поток Геминиды / Фото: v-kosmose.com.

Добавим, возраст этого метеорного потока — более 1 000 лет, а своё название он получил от созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится радиант потока. Этот поток считают одним из самых больших и богатейших звездопадов: в час можно наблюдать более 100 метеоров. Кроме этого, это последний метеорный поток в году.

«Геминиды отличаются большой яркостью, их поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая. В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а выбрасывающий звездную пыль астероид "Фаэтон"», — приводит цитату организации агентство.

По словам астрономов, с десяти часов вечера 13 декабря в юго-восточной части неба красноярцы смогут насчитать до 120 падающих звёзд в час в метеорном потоке. 

Однако, согласно данным синоптиков, 14-ого числа будет облачно, также ожидается небольшой снег. Температура воздуха в эту ночь будет не выше -14 градусов.

Фото: скриншот с meteoinfo.ru.

В обсерватории СибГАУ советуют, что если плотных облаков все-таки не будет, звездопад лучше наблюдать за городом.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх