Уведомления
Уведомления
15 5 м/с

Красноярцы среднего возраста заболевают ВИЧ в три раза чаще, чем молодежь

Сергей Ошаров
1501

Управление Роспотребнадзора опубликовало статистику распространения ВИЧ-инфекции в Красноярском крае. Оказалось, что в прошлом году 71,7% вновь выявленных инфекций пришелся на людей 30-50 лет и всего 22,8% на людей 15-30 лет. При этом 60,5% ВИЧ-положительных получили инфекцию, занимаясь незащищенным сексом.

Всего в крае зарегистрировали 31 078 случаев ВИЧ-инфекции, что ставит его на 5 место по заболеванию ВИЧ среди сибирских регионов. Самая тяжелая обстановка, согласно приведенной статистике, в Кемеровской области, затем идут Иркутская, Новосибирская и Томская области.

В управлении Роспотребнадзора добавили, что за период эпидемии ВИЧ-инфекции в России общее число инфицированных достигло более 1,2 миллиона человек, из них по разным причинам умерло более 276 тысяч человек. 

В ведомстве также напомнили, что ВИЧ передается только через незащищенный секс, при непосредственном проникновении в кровь и от матери к ребенку. Вирус не передается через объятия и рукопожатия, а также через одежду, воду или укусы насекомых.

Вирус иммунодефицита при своевременной диагностике можно подавлять медикаментозно, и человек может прожить долгую жизнь — ожидаемый возраст достигает 73 лет. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Возле Дворца пионеров
Шампанское и сбритые усы: как соцсети отреагировали на выход «Енисея» в Премьер-лигу
Красноярский «Енисей» впервые вышел в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). «Проспект Мира» собрал реакцию соцсетей на это историческое событие: эмоции игроков и болельщиков, шампанское в раздевалке и сбритые усы Василия Дамова.
  • Редакция «ПМ»
Читаемое: Законные основания: оцени свои шансы попасть под статью в Красноярске
  • Политика
Начать
Фонтан на Енисее
Мойка ЛиАЗ-677 в Норильске
На Менжинского
Детский крестный ход в Красноярске
ФК «Енисей» в Премьер-лиге: прогнозы и риски после исторического матча
фото: ФК ЕнисейВ ночь с воскресенья на понедельник в Дагестане прошел второй стыковой матч между красноярским футбольным клубом «Енисей» и махачкалинским «Анжи». Футболисты «Енисея» проиграли «Анжи» со счетом 3:4, но по результатам двух игр попали в Российскую премьер-лигу — впервые за свою 80-летнюю историю. В следующем сезоне наша команда будет играть уже с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» и другими звездными командами. Футбольный обозреватель Роман Блестов оценивает риски красноярских футболистов в новом статусе.
  • Редакция «ПМ»
Закат над Енисеем
Проспект Красноярский рабочий
Деревянное зодчество Красноярска
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх