Уведомления
38 2 м/с
Уведомления
38 2 м/с

Красноярцы среднего возраста заболевают ВИЧ в три раза чаще, чем молодежь

Сергей Ошаров
4

Управление Роспотребнадзора опубликовало статистику распространения ВИЧ-инфекции в Красноярском крае. Оказалось, что в прошлом году 71,7% вновь выявленных инфекций пришелся на людей 30-50 лет и всего 22,8% на людей 15-30 лет. При этом 60,5% ВИЧ-положительных получили инфекцию, занимаясь незащищенным сексом.

Всего в крае зарегистрировали 31 078 случаев ВИЧ-инфекции, что ставит его на 5 место по заболеванию ВИЧ среди сибирских регионов. Самая тяжелая обстановка, согласно приведенной статистике, в Кемеровской области, затем идут Иркутская, Новосибирская и Томская области.

В управлении Роспотребнадзора добавили, что за период эпидемии ВИЧ-инфекции в России общее число инфицированных достигло более 1,2 миллиона человек, из них по разным причинам умерло более 276 тысяч человек. 

В ведомстве также напомнили, что ВИЧ передается только через незащищенный секс, при непосредственном проникновении в кровь и от матери к ребенку. Вирус не передается через объятия и рукопожатия, а также через одежду, воду или укусы насекомых.

Вирус иммунодефицита при своевременной диагностике можно подавлять медикаментозно, и человек может прожить долгую жизнь — ожидаемый возраст достигает 73 лет. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх