Уведомления
Уведомления
73 3 м/с

Красноярцы все чаще отказываются отдавать детей в школы — выбирают домашнее обучение

Сергей Ошаров
85

В Красноярске стало больше учеников, получающих семейное образование. По данным главного управления образования города, за последние два года число таких детей увеличилось в четыре раза.

В управлении отмечают, что в европейских странах домашнее обучение — распространенная практика. В Красноярске же число таких учеников пока относительно невысокое — всего 850 детей.

Руководитель управления образования Татьяна Ситдикова пояснила, что около 20% «домашних учеников» все равно посещают школу, но лишь частично:

«Ученики перешли на частичное семейное обучение: одни предметы они осваивают в учреждении, другие — самостоятельно. Как правило, этой возможностью пользуются дети, которые занимаются, например, в художественных или спортивных школах. Занятия в специализированных учреждениях "компенсируют" школьную программу, дети не посещают уроки изобразительного искусства или физкультуры, но ходят на остальные уроки».

В управлении отмечают, что часто решение о переводе ребенка на домашнюю форму обучения носит «эмоциональных характер». Например, если у ребенка возник конфликт с одноклассниками. Однако, по мнению чиновников, не всегда родителям удается обучить ребенка своими силами, поэтому порядка 100 учеников снова вернулись в школу.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Манская петля
Предмостная площадь
Гид по интерьеру с Еленой Макашиной. Часть 3: текстиль для дома — основа уюта
Третья серия проекта «Проспект Мира» и дизайнера студии «DIZARCH» Еленой Макашиной посвящена выбору домашнего текстиля. Напомним, в прошлых выпусках проекта мы выбирали напольные покрытия, краску и отделочные материалы. Сегодня совместно с салоном домашнего текстиля «ТАС» мы узнаем, как при помощи ткани сделать из любого помещения уютное пространство для жизни. 
  • Редакция «ПМ»
Органный зал
Енисейский рынок: гид по тайным местам и особым товарам
  • Василий Прокушев
Улица Дубровинского
В аэропорту Красноярск
Коммунальный мост
Зачем нам Горсовет? Что ты знаешь о красноярских депутатах
Начать
В Центральном парке
12
лет строгого режима получил красноярец, сваривший сердце своей подруги 16 октября
Белочка в заповеднике
Вид на набережную
Храм в Академгородке
Чайковский и Моцарт: Красноярск ждёт концерт знаменитого дирижёра
Один из самых известных музыкантов Японии — дирижёр Тёсэи Комацу сыграет совместно с Красноярским симфоническим оркестром 27 октября. Мероприятие рекомендуется для посещения всем любителям шедевров симфонической музыки.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх