Уведомления
46 1 м/с
Уведомления
46 1 м/с

Красноярцы в защиту Telegram устроили пикет у здания Роскомнадзора

Алёна Аракчеева
3

Красноярские активисты в защиту Telegram вышли на пикет к зданию Енисейского управления Роскомнадзора, которое находится на Новосибирской улице.   

Акция проходила 30 апреля вечером, в ней поучаствовали чуть более десяти человек, которые принесли с собой бумажные самолетики — символ заблокированного мессенджера. 

«Главная цель — привлечь внимание, в том числе с помощью СМИ, блогеров, заинтересованной аудитории, к проблеме, которую мы считаем актуальной, — рассказал на видео с пикета организатор Руслан Руденко. — Проблема: Роскомнадзор как надзорный орган явно перестарался со своими функциями и за последние две недели "перемахал своей дубиной". К чему это привело? Десятки заблокированных IP-адресов, я считаю, это урон, который был нанесен бизнесу». 

Руденко призвал писать заявления в полицию на главу Роскомнадзора Александра Жарова. По мнению активиста, Жаров должен уйти с поста, а сама работа органа должна быть «пересмотрена». 

Руденко добавил, что городская администрация не согласовала пикет, однако участники все равно вышли на акцию и провели ее в мирной форме — без плакатов и лозунгов. Присутствующий на месте полицейский также отметил, что акция прошла без нарушений. 

Добавим, 30 апреля в Москве прошел митинг в защиту Telegram. По подсчетам проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие не менее 12,5 тыс. человек, по подсчетам полиции — около 7,5 тыс. человек. Митинг был согласован, в числе прочих, на нем выступил Алексей Навальный. 

Основатель Telegram Павел Дуров назвал митинг в защиту телеграма беспрецедентным и написал, что «гордится тем, что родился в одной стране с молодыми и прогрессивными людьми, выступившими за свободу интернета». 

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ. Такие меры последовали после отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Блокировка Telegram началась пару дней спустя, 16 апреля. 

Во время блокировки в «черный список» попали около 20 миллионов IP-адресов Amazon и Google. Перебои возникли в работе многих сайтов и сервисов. Однако сам мессенджер продолжает работать у большинства российских пользователей, в том числе с помощью VPN и прокси-серверов. 

Видео: YouTube-канал «Радио Свобода»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх