@pr.mira
4
Пробки
$
69.55
80.7
85.34
Партнерский

Красноярцам показали, как сортируют мусор на предприятиях

Для красноярцев провели экскурсии на предприятия по переработке стекла и пластика. Жителям показали, как в городе сортируется мусор, и как перерабатываются отходы.

«Красноярская рециклинговая компания»
«Красноярская рециклинговая компания»
«Красноярская рециклинговая компания»
«Красноярская рециклинговая компания»
«Красноярская рециклинговая компания»
«Красноярская рециклинговая компания»

Опрос в одном из пабликов показал, что многие считают сортировку мусора бесполезной тратой времени и сил. Красноярцы считают, что мусоровоз вывозит отходы на один полигон. На самом деле это миф: в Красноярске есть компании, которые активно сортируют и перерабатывают мусор. Например, активной переработкой ПЭТ занимается «Первая перерабатывающая компания», которая сотрудничает с левобережным оператором — «Красноярской рециклинговой компанией».

«Для того, чтобы сырьё получило дальнейшую жизнь, его нужно отсортировать, — говорит представитель «Первой перерабатывающей компании» Вадим Мельник. — Например, ПЭТ-бутылки сортируются по цветам. Отдельно – ПЭТ-бутылки светлого цвета, отдельно – темные, отдельно – матовый ПЭТ-пластик, который относится к сложно перерабатываемым отходам, но у нас есть заключённые контракты, которые позволяют нам перерабатывать и этот вид пластика».

За первое полугодие этого года «Первая перерабатывающая компания» собрала и переработала более 131 тысячи тонн пластикового мусора.

Общественник Андрей Болсуновский приятно удивился появлению в Красноярске таких предприятий:

«Когда у государства дойдут руки до создания этой системы в федеральном масштабе? Я думаю, что это дело даже не ближайшего десятилетия. А вот если оно начнёт оказывать хотя бы небольшую поддержку малому бизнесу, который уже работает в нужном направлении, дело пойдёт гораздо быстрее! На мой взгляд, будущее в сфере переработки вторичного сырья – именно вот за такими малыми предприятиями».

На левом берегу можно отдельно собирать пластик и стекло. Узнать, где в городе есть специальные сетки и контейнеры, можно в мобильном приложении «Клинпас». Вторсырье забирают специальные машины, которые отвозят его на предприятия по сортировке и переработке.

Полноценное раздельное накопление отходов возможно лишь в том случае, если жители будут относиться к этому ответственно. Для того, чтобы все начали разделять мусор, нужно время и помощь активистов.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест