@pr.mira
$
61.42
62.36
94.34
$
61.42
62.36
94.34
Фото

Красноярцы нашли затонувший 30 лет назад в Енисее «запорожец»

Красноярские любители ретротехники вытащили из Енисея «Запорожец», который мог затонуть в 90-х.

Руководитель клуба Retro Guys Garage Ефим Гуревич рассказал «Проспекту Мира», что о затонувшем автомобиле им осенью рассказали незнакомцы во время выставки, которая была посвящена закрытию мотосезона.

«Мы разговорились с этими мужчинами, и они рассказали легенду о том, что в Енисее, где-то за торговым центром "Комсомолл", в реке 30 лет назад утопили несколько автомобилей, после чего мы решили поехать на разведку в это место».
false
false
false
false
false
false

Фото: vk.com/retroguysgarage.

По словам Гуревича, тогда уровень воды в Енисее был гораздо выше, поэтому начать поиски машин под водой члены клуба не смогли.

В конце июля 2022 года, когда Енисей обмелел, Ефим Гуревич и другие участники снова решили выехать на это место. 29 июля команда смогла найти затонувший «Запорожец».

По оценке автолюбителя, машина могла пролежать в воде 25-30 лет. 

«Когда мы шли по пересохшему участку, то сначала нашли обломки "Девятки", которые смогли достать буквально голыми руками. Пройдя чуть дальше, мы увидели вкопанный буквально по руль "Запорожец". 30 июля мы вернулись уже с лопатами и топорами — на раскопки ушло 7 часов. Затем через пару дней приехал мой знакомый на "Газели", и с его помощью удалось вытащить "Запорожец", после чего машину перевезли на мой участок».

Найденный «Запорожец» члены клуба соберут на основе деревянного каркаса и сделают из него клумбу, в которой будут расти цветы.

Клуб готов снова участвовать в поисках других старых авто.

  • Красноярские археологи нашли созданный 5 тысяч лет назад тайник с оружием.
  • Житель Назаровского района нашел останки древних рыб, живших 350 миллионов лет назад. 
  • Во время ремонта в СФУ под гипсокартоном обнаружили спрятанные советские фрески.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.