@pr.mira
$
61.42
62.36
94.8
$
61.42
62.36
94.8
Фото

Красноярцы отстояли уникальный барельеф на школе, который власти хотели уничтожить

Советский барельеф, который расположен на фасаде красноярской школы №21, могут сохранить. Об этом сообщили в мэрии после недовольства жителей. 

Ранее стало известно, что школу №21 на Свободном начнут ремонтировать — она закрыта с 2018 года. Мэрия начала искать подрядчика и сообщила, что на ремонт потребуется около 182 миллионов рублей. 

К осени 2023 года нужно убрать аварийные элементы здания и крыши, заменить систему водо- и теплоснабжения и выполнить другие работы. После ремонта в школе смогут учиться 500 детей. 

Однако тогда в мэрии заявили, что барельеф с человеческими фигурами находится в полуразрушенном состоянии и сохранить его во время ремонта не получится. Власти говорили, что для реставрации изображения нужен отдельный проект, поэтому решили отремонтировать здание и открыть его для детей, не сохраняя старый декор. 

Фото: yandex.ru/maps/.

Однако красноярцы в соцсетях раскритиковали планы мэрии и потребовали сохранить барельеф. 

«Барельеф можно восстановить. Хватит уничтожать исторические ценности Красноярска!».
«Бордюры каждый год перекладывать деньги есть, а на барельеф — денег нет. Как будто он там золотой… И барельеф-то подешевле стоить будет, чем бесполезный новый мост через Качу».
«Прекрасно, давайте уничтожим самое ценное историческое наследие во всем районе. У нас ведь много такого? Только я ни одного примера не могу привести, к сожалению. Варвары!». 
«То есть, "историческую" беседку на Каче сохранить смогли, а действительно исторический барельеф — это слишком сложно? Какие-то совершенно неправильные приоритеты для реставрации».

Журналистка Ngs24.ru Мария Антюшева в своем телеграм-канале раскритиковала действия мэрии: «Новость, которая меня выбесила. Риторика властей — ах, мы так чтим наше прошлое, ах, мы так уважаем историю… Что? Сохранить барельеф 1957-го года? Не, денег нет. Зла не хватает».

В департаменте градостроительства «Проспекту Мира» сказали, что после критики и обсуждения будут думать над тем, как сохранить барельеф. 

«Реставрационные работы, к которым относится восстановление барельефов на фасаде, в проект устранения аварийности школы включаться не могут. Это специфические работы, которые выполняются узкоспециализированными компаниями. Кроме того, барельефы не признаны объектами культурного наследия, и обязанности по их сохранению у города нет. Однако красноярцы очень просят сохранить барельеф — администрация города прислушалась к их мнению, и сейчас прорабатываются все возможные варианты его сохранения».
  • Во время ремонта одного из институтов СФУ рабочие случайно обнаружили две советские фрески. Одну из них решили сохранить, судьба второй пока еще обсуждается.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.