@pr.mira
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91
Видео

Красноярцы собирают ракушки с «жемчужинами» в обмелевшем Енисее

Красноярцы начали собирать со дна Енисея речные ракушки после того, как уровень реки опустился до рекордно низких значений.

На это обратил внимание телеграм-канал «Бал дебютанток». Красноярка Мария Закирова в одной из соцсетей поделись, как во время катания на сапборде по мели Абаканской протоки подняла со дна несколько раковин. Девушка говорит, что в одной из них нашла «жемчужину».

Видео: Мария Закирова.
«Из-за того, что Енисей очень сильно обмелел, катаясь на сапе, можно найти вот такие вот сокровища —перламутровые прекрасные раковины. В одной из раковин оказалась вот такая вот малышка бусинка-жемчужинка. Моллюск ее формировал, но, видимо, не успел».

Еще одна жительница Красноярска Екатерина Радченко рассказала «Проспекту Мира», что нашла с детьми ракушку возле микрорайона «Белые росы». Домой ее не стали забирать, а вернули в Енисей.

false
false

Кандидат биологических наук Егор Задереев пояснил «ПМ», что моллюски живут на дне в грунте. Их легко можно найти недалеко от берега, чаще всего там, где больше грязи и ила, где слабое течение, так как моллюски фильтруют воду. Они естественные обитатели и есть в воде в любое время года. Но «жемчужины», о которых в соцсетях говорит Мария Закирова, — это просто песчинки, которые заросли водорослями, пояснил ученый.

  • Из-за рекордного обмеления речные рейсы массово отменяются, а экологи опасаются за выживание ихтиофауны. «Проспект Мира» разобрался в причинах маловодья и его последствиях.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное