@pr.mira
$
62.38
65.84
80.13
$
62.38
65.84
80.13
Видео

Красноярцы устроили протест и начали перекрывать дорогу у своего дома

Красноярцы, которые живут на улице Космонавтов, решили перекрыть проезд автомобилям, проезжающим рядом с их домами.

Речь идет о дороге рядом с домами №17, №17а и №17г, которая ведет с Мате Залки на Гайдашовку. О проблеме рассказал «7 канал Красноярск». Проблема появилась два года назад, когда от Комсомольского проспекта открыли четырехполосную дорогу, которая заканчивалась тупиком и упиралась в парковку рядом с кафе «Артишок».

Видео: «7 канал Красноярск» в YouTube.

Из-за этого у водителей возник выбор: либо ехать в объезд и тратить дополнительные 20-30 минут, либо сократить путь через дворы домов на Космонавтов. Со временем дорогой начали пользоваться не только легковушки, но и грузовики.

Местные жители пожаловались на шум и пыль от авто и другие неудобства.

«Летом тут поднимается очень много пыли, дети не могут кататься на велосипедах, — рассказала жительница Светлана. — С 5-6 утра тут все громыхает, из-за чего весь двор не может спать. Мы переживаем, что из-за всего этого могут начать разрушаться фундамент и сами дома».

В итоге жители решили поставить шлагбаум, чтобы поток машин прекратился. Пока жильцы успели установить лишь один из них, который находится у Гайдашовки. Против установки другого на подъезде к домам выступали власти города, так как этот участок дороги находится в их реестре обслуживания.

Установку шлагбаумов вела управляющая компания.

«Мы начали устанавливать эти ворота, чтобы ограничить трафик, — рассказал руководитель УК "Северный" Евгений Савицкий. — После чего сразу же появился УДИБ, который сказал, что эта дорога якобы находится в их оперативном управлении. До этого мы написали им письмо, а ответ они не предоставили».
Голубым символом отмечено место, где красноярцы хотят установить шлагбаум. Фото: «2ГИС».

Депутат Александр Глисков, который присутствовал на встрече жильцов и городских чиновников, поделился с «Проспектом Мира» своим видением проблемы.

«Дорога должна была соединить Комсомольский и Гайдашовку, но по каким-то причинам не хватило буквально 200 метров, и вместо этого она уперлась в парковку, — рассказал депутат. — Из-за этого главная дорога стала тупиковой и объезд на Гайдашовку образовался рядом с домами, чем жители, естественно, недовольны».

В департаменте городского хозяйства «Проспекту Мира» сказали, что второстепенный проезд, о котором идет речь, находится в введении управления дорог (УДИБ), но земля не принадлежит городу, поэтому у жителей есть право установить шлагбаум. Дальше в планах — достроить основную дорогу.

«УДИБ обратилось в департамент муниципального имущества для исключения участка дороги из оперативного управления. В планах есть строительство участка дороги, которая будет выходить на Гайдашовку».

В департаменте градостроительства «ПМ» сказали, что дорогу собираются достроить в 2024 году.

Схема дорожного проектирования. Фото: департамент градостроительства Красноярска.
«Участок дороги на Мате Залки, который построили и сдали в эксплуатацию ранее — это первая очередь новой дороги. Сейчас идет проектирование второго участка — автодороги, которая пройдет по Космонавтов от 9 Мая до Ястынской, — рассказали в департаменте градостроительства. — Эта дорога станет логическим продолжением уже построенной магистрали и будет иметь соединение с Гайдашовкой. Проектирование завершится к концу 2022 года. А строительно-монтажные работы запланированы на 2023-2024 годы, основной объем работ будет идти в 2024 году».

Контекст: 

Тупик у «Артишока» — не единственная градостроительная промашка в этом районе. На улице Мате Залки рядом с ТЦ «Сибирский городок» больше года назад установили остановку, но ни один автобус через нее так и не пустили.

В городском департаменте транспорта «ПМ» сказали, что общественный транспорт по этой дороге пока не запустят — работы в этом районе закончены еще не полностью.

В департаменте градостроительства «ПМ» уточнили, что сейчас проектируется вторая очередь дороги в этом районе — она пройдет по улице Космонавтов, соединит улицы 9 Мая, Мате Залки, Гайдашовку и Ястынскую. Построить дорогу планируют только в 2023 году.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное