Уведомления
17 8 м/с
Уведомления
17 8 м/с

Красноярец обвинил полицию в требовании показать переписку в Telegram. МВД это отрицает

Сергей Ошаров
36

Жители разных городов России, в том числе Красноярска, обвинили полицию в нарушении своих прав — якобы сотрудники полиции требуют у людей показывать переписку в мессенджерах и проверяют смартфоны на наличие Telegram.

Портал TJ собрал несколько сообщений из Москвы, Питера, Сочи, Ставрополя, Самары и Красноярска о подобных правонарушениях. Из Красноярска, например, об этом сообщал блогер Руслан Денисюк.

Вот видео, на котором он рассказывает, как зимой 2018 года мужчина с «красными корочками» потребовал от него показать телефон, фотографии и переписку в телеграме. 

Видео содержит ненормативную лексику

Вот суть рассказа Руслана, без ругательств:

«Сотрудник сказал: "Ты знаешь, сколько людей стоит на этой точке и скольких мы закрываем?" Диалог вроде у нас ни о чём, но страшно. Если бы мы поехали в участок, точно что-нибудь бы нашли. Тут он меня спросил про Telegram. Я понял, что у меня Telegram есть, и там такое, что лучше людям из органов не видеть. Никаких закладок, просто есть каналы, где публикуется схожий по тематике контент. Он сказал: "Ну заходи". А я знаю, им уже дали установку, что барыги и прочие пользуются "телегой". Показал ему медленно переписки и рабочие чаты. И ведь знал, что лучше их ему не показывать. Он мне говорит: "Ты быстрее-быстрее, шевелись". Сотрудник говорит: "Дальше", а я прям не хочу показывать дальше. Тут он спросил: "А это что за Нурал"? Это мой коллега по работе, там идёт переписка про деньги и цифры. Сотрудник сказал: "Это коллега? А если мы позвоним коллеге?" Я ответил: "Ну давайте позвоним". И тут он говорит, что не надо звонить. Пока он там писал, я удалял историю переписки в чатах».

После публикации TJ о подобных проверках, на сайте МВД России опубликовали сообщение, в котором отрицаются обвинения в адрес полиции: 

«Распространяемая в сети информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности».

В полиции напомнили, что Конституция РФ гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. И ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В ведомстве отметили, что если гражданин сталкивается с подобным нарушением прав, то он может обратиться с жалобой в прокуратуру или в подразделения собственной безопасности МВД.

  • В 2017 году ФСБ потребовала от Telegram передать ключи шифрования для доступа к переписке пользователей, однако руководство мессенджера на тот момент отказалось выполнить это требование. В апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России, после чего операторы связи начали закрывать доступ к ресурсу.
  • Заблокировать мессенджер не удалось, он работает до сих пор. В конце августа заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил журналистам, что полная блокировка Telegram в России технически невозможна:
«Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и ИТ-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх