@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0
Фото

Красноярец показал, как ужасно выглядит историческое здание на Профсоюзов

Красноярец показал, в каком состоянии находится историческое здание на Профсоюзов — это бывшее железнодорожное училище имени императора Николая II, которое было построено в конце 19 века.

С 2017 года здание числится в списке объектов культурного наследия.

Красноярец Михаил Субботин сфотографировал здание и отправил фото в редакцию «Проспекта Мира». На кадрах можно увидеть, что окна в здании выбиты, стены частично разрушены, фасад поврежден.

false
false
false
false

Фото: Михаил Субботин.

Судя по информации на сайте краевой службы по охране объектов культурного наследия, здание училища с 2017 года числится памятником регионального значения и принято на государственную охрану.

    скриншот: ookn.ru.

    «ПМ» направил запрос в службу и спросил о планах по реставрации. 

    скриншот с сайта мастерской «А2».

    Здание училища фигурировало на сайте проектной мастерской «А2» в разделе, который был посвящен проекту развития территории бывшего комбайнового завода. По проекту архитекторов, здание планировалось сохранить и отреставрировать.

    В «А2» пообещали «ПМ» дать комментарий руководителя проекта о том, остались ли в силе планы по реставрации училища.

    • В 2018 году архитектор Евгений Разваляев сообщил, что стены здания частично снесли. По его мнению, тогда на месте мог работать экскаватор.
    • В 2018 году компания «Сибиряк» через суд пыталась лишить здание статуса памятника — арбитражный суд отклонил иск застройщика.
    • Часть территории бывшего комбайнового завода осваивает «Сибиряк» — закончить строительство жилого комплекса «Дубенский» компания планирует к 2024 году.
    • Еще на территории бывшего завода к 2028 году планируют возвести деловой центр «Красноярск-Сити».
    • В уголовном кодексе есть статья 243 об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия — по ней грозит штраф до пяти миллионов рублей, обязательные или принудительные работы, или до шести лет лишения свободы.

    Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Руслан Руденко
    Руслан Руденко
    корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Город
    Актуальное