@pr.mira
7
Пробки
$
69.55
80.7
85.38

Красноярец просит Путина пересмотреть свой арест 45-летней давности

Житель Красноярского края Сергей Аносов написал обращение к президенту России Владимиру Путину. Он просит пересмотреть уголовное дело, которое было возбуждено против него в 1976 году.

Текст письма опубликовало издание «Тайга. Инфо». Сергей Аносов рассказывает, что в середине 1970-х годов он учился в Москве и общался с оппозиционно настроенными молодыми людьми. По его словам, они хотели поменять политическую систему «посредством «чистки» управленческого аппарата страны и радикальных реформ». Осенью 1976 года, рассказывает Сергей, его задержали во время облавы и доставили в СИЗО. На тот момент ему было 16 лет.

Фото: tayga.info.

По словам Сергея, через какое-то время его выпустили из изолятора. Но затем, пишет мужчина, сотрудники КГБ заставили его мать подписать согласие на то, чтобы его поместили в СИЗО «Матросская тишина». Он рассказывает, что следователи ежедневно приходили к нему в одиночную камеру, допрашивали и пытали его.

«Результатом подобных "бесед", ведшихся методично, по часам, стали несколько сломанных ребер, смещение почек, разрывы сухожилий рук, — пишет Сергей Аносов. — Тело сплошь было покрыто ссадинами, что из-за скудной пищи и отсутствия солнечного света превращались в незаживающие гнойные язвы, запёкшиеся на белье кровавыми коростами. Полгода содержания в глухих подвалах, сопровождавшегося интенсивными допросами с систематическими избиениями и применением психотропных средств, превратили меня — прежде крепкого, здорового подростка — в дистрофичного субъекта, неспособного самостоятельно пройти десятка метров по тюремному коридору».

Сергей добавил, что не знал ничего из того, о чем его спрашивали следователи. На суде он заявлял, что обвинения сфабрикованы, но его приговорили к 7,5 годам лишения свободы. Его знакомых тоже приговорили к разным срокам.

По словам Сергея, он отбывал наказание в ссылочных лагерях в Петропавловске и в ГоршорЛАГе. После освобождения, заявляет он, его продолжили преследовать.

«Сотрудники госбезопасности вплоть до конца 80-х "надзирали" меня через местные органы милиции и по месту работы, производили регулярные обыски жилья, сопровождающиеся погромами мебели, изъятием книг, фотоальбомов, личной переписки. В те годы я раз за разом адресовался в отделы КГБ с просьбой прекратить травлю, но всё было тщетно».

Сергей рассказывает, что более 30 лет он пытается добиться пересмотра дела и отправляет ходатайства. Но, по его словам, в ответах из Москвы говорится, что сведений о его осуждении у них нет.

Сергей Аносов просит Путина обратить внимание не только на жертв сталинских репрессий, но и на реабилитацию тех, кого осудили в позднем СССР. Он пишет, что период 1975-1985 годов «игнорируется» властями. Мужчина просит привлечь к ответственности причастных к его аресту и к приговорам тем, с кем он общался.

«Перед вами конкретный, документально подтвержденный пример умышленного бездоказательного осуждения, — пишет Сергей Аносов. — Досягаемы все фигуранты событий: следователи, судьи, прокуроры, исполнители неправосудных судебных актов, известны их фамилии, местонахождение. Не представляет никакого труда установить факт необоснованности судебных репрессий — факт наглядный, истинно бесспорный. Отчего не воспользоваться столь благоприятной возможностью и не предпринять реальный шаг в сторону "восстановления исторической справедливости" — освежить в памяти относительно недавние события нашего прошлого, а заодно выяснить: как чувствуют себя сегодня нелюди, выносившие неправедные приговоры, обрекавшие невинных на годы тяжкой неволи? Какую пенсию положило им государство за выслугу лет? Терзаемы ли они муками совести или счастливо доживают свой век под сенью лозунга "Сохраним память о прошлом"?».

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест