@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

Красноярец сообщил об уязвимости самолета, но его обвинили в лжетерроризме и задержали

Красноярец заметил уязвимость в салоне самолета и обратился в полицию. Но, по словам мужчины, там решили, что он сообщил о возможном теракте, и возбудили дело о лжетерроризме. Полицейские задержали его ночью в квартире.

Директор красноярской IT-компании «Айтикон» Владимир Гавритенко в 2011 году летал в Москву. Мужчина рассказал «Проспекту Мира», что во время полета зашел в туалет и увидел наклейку о датчиках дыма в кабине. Взглянув наверх, он заметил, что датчик установлен «как-то не так». По мнению мужчины, пассажиры могли легко вмешаться в устройство.

«Там были панели "Армстронг", сделанные из пены, — рассказывает Владимир. — Они обычно в офисах белыми квадратиками установлены. Я ладонью ее приподнял, она поддалась, и я заглянул в служебное помещение самолета. Там у них есть внутреннее освещение, вдоль было видно кабели и металлические коннекторы, которые можно откручивать и отсоединять».

По наблюдению Владимира, кабель, подходящий к датчику дыма, не был авиационным, а таким, который обычно используют в офисах для установки сигнализации. Красноярец считает, что обычный кабель может перетереться, вызвать короткое замыкание и пожар.

Тогда, в 2011 году, Владимир никуда обращаться не стал, решив, что все в порядке. Но в 2017 году после просмотра видео о расследовании авикатастроф мужчина позвонил в полицию и сообщил о своих подозрениях.

«Я принял решение позвонить в московскую полицию на Петровку, 38. Я объяснил ситуацию. Меня очень грамотно выслушали, отправили сообщения в аэропорты Внуково, Шереметьево, Домодедово».

Позже, рассказывает Владимир, ему позвонили из Внуково и связали с дежурным инженером по безопасности аэропорта. Сотрудник, пересказывает красноярец, сказал, что в аэропорту есть самолет, в котором действительно нужно укрепить конструкцию на потолке.

«Он сказал, что это была какая-то самодеятельность авиакомпании. Потом мне пришли письма из всех трех аэропортов о том, что назначена проверка. О результатах меня никто и не уведомил».

Прошло еще три года. Владимир решил вновь обратиться в полицию, но его перенаправили участковому. Тот, рассказывает мужчина, выслушал объяснения и направил запрос в управление транспортной безопасности, но там не смогли дать ответ, сославшись на давность событий.

«Ответ меня не удовлетворил. Что значит давность событий, когда речь идет о гражданской авиации? У таких вещей нет срока давности».

В июле 2021 года Владимир снова попытался узнать о состоянии того самолета и обратился в красноярскую полицию. Судя по сообщениям в СМИ, Владимир в разговоре с полицейскими заявил о возможном теракте. Он утверждает, что в ведомстве его не так поняли и решили, что он хочет организовать нападение.

В ночь на 17 июля, по утверждению Владимира, к его квартиру ворвались полицейские и повезли в отдел, где в отношении него возбудили уголовное дело о лжетерроризме (статья 207 УК).

«Сначала меня там продержали три часа. Сидел на лавочке и общался с человеком, который следит за задержанными. По моему сообщению меня нормально начали допрашивать, когда следователи в 9 часов утра пришли».

Владимир считает, что оснований для возбуждения дела не было. Он передал слова юриста, который сказал, что для возбуждения дела Владимир должен был назвать место, время и способ теракта.

Владимир заявил, что его якобы требовали «закрыть». После случившегося сообщений о состоянии самолета, поясняет красноярец, он не получал.

Источник в правоохранительных органах уточнил «Проспекту Мира», что постановление о возбуждении уголовного дела было отклонено 19 июля.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
«Мы были готовы за них погибать, они за себя — нет»: красноярский ветеран Афганистана вспоминает страну, где всегда идет война

«Мы были готовы за них погибать, они за себя — нет»: красноярский ветеран Афганистана вспоминает страну, где всегда идет война

Ветеран войны в Афганистане и руководитель красноярского отделения «Боевого братства» Иван Воробьев вспоминает войну, на которую попал в 18 лет, и рассуждает о том, почему власть в стране захватили талибы (организация признана в РФ террористической и запрещена).
Актуальное