@pr.mira

Красноярец пикетирует мэрию с требованием построить дорогу у дома: «У меня за 10 лет внуки появились. А дороги нет»

Житель улицы Возвышенной Александр Деев уже больше десяти раз выходил на пикет у здания мэрии Красноярска. Он и его соседи требуют построить дорогу к земельным участкам, которые выделили семьям еще в 2010 году.

«Я не борюсь с администрацией. Кто я и кто они. Я и мои соседи, в том числе и многодетные, просто требуем от чиновников, чтобы они выполняли свои обязанности. Очевидно, они 10 лет ничего не делают», — сказал Александр в разговоре с «ПМ».

Сначала жители пытались добиться строительства дороги, обращаясь к чиновникам письменно. Александр прислал «ПМ» ответы властей, которые датируются еще 2011 годом — обращения жители Возвышенной пишут каждый год. Чиновники отвечали, что проекта планировки района еще нет, что строительство дороги не включено в адресную инвестпрограмму, что из-за сложности рельефа невозможно построить дорогу без проведения инженерных изысканий и прочее.

«Вообще всем плевать. Лично меня все это достало. Какая “Олениада” и “Енисейская Сибирь”, если у нас в краевом центре у людей нет дороги и водопровода на улице. У многодетных так-то, им участки ИЖС давали, — говорит Александр. — Миллиарды тратят на веселые картинки, а несколько миллионов на дорогу на улице, где выдали участки многодетным, потратить не могут. Я сам многодетный. У меня за 10 лет уже дети выросли, и внуки появились. А дорога на Возвышенной не появилась».

По словам Александра Деева, ему удалось пригласить на экскурсию по улице руководителя Октябрьского района Геннадия Гартмана. Возить его пришлось на «Ниве», потому что служебному автомобилю чиновника по Возвышенной проехать было бы сложно, добавил активист:

«Гартман сказал, что он сделает все необходимые запросы, что решение данного вопроса в компетенции города. Экскурсия для него и двух его сопровождающих была познавательна. Я их покатал на своей “Ниве”, они бы не проехали на “Шкоде”. Они увидели незаконные строения, увидели, что жители сами пытаются посыпать дорогу, увидели, что на Новогорскую вообще не проехать, увидели самозахват земли, увидели, что один человек свою канализацию выливает на дорогу. Я думаю, они были впечатлены».

Так выглядит улица Возвышенная

Деев добавил, что на улице только недавно провели электричество, центрального водопровода так и не появилось. По его словам, «Краском» предлагает жителям за свой счет сделать водопровод, поставить его на учет и подключить к компании. В требованиях указаны две повысительные насосные станции, стоимость установки которых, по словам Деева, составляет 4,5 миллиона рублей: «Я к ним обращался, чтобы они убрали требование ПНС, они ответили отказом. Мы точно этого не потянем».

«ПМ» направил запросы в администрацию Красноярска и компанию «Краском» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Фото: Александр Деев

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное