@pr.mira
Облачно
$
64.22
70.73
59.19
$
64.22
70.73
59.19

Красноярец построил за городом соломенный дом

Красноярский фермер Александр Тийду построил в Емельяновском районе экологическое жильё. Его стены и полы созданы из соломенных блоков, встроенных в деревянный каркас, а сам дом подключен к солнечным батареям. В необычном здании его семья живёт вторую зиму.

Сам мужчина занимается заготовкой сена, которое продаёт дачникам, владельцам скота и зоомагазинам. В поле за 50 километров от Красноярска его семья уехала пять лет назад. Кроме их новостройки на этом месте уже стоят другие дома из прессованной соломы. Двухэтажное здание отделано штукатуркой: толстый слой покрытия, по словам Александра, делает дом пожаробезопасным.

«Мы хотим внедрять соломенные автономные дома в массовое производство», ― прокомментировал он.

Как рассказал мужчина телеканалу «Енисей», огонь в доме не разводят даже при -25 градусов: жилище энергоэффективное, а соломенные блоки удерживают тепло в несколько раз лучше, чем дерево. В доме встроена печь, на дрова в год уходит примерно 4 тысячи рублей. В целом строительство обошлось ему в сумму около 700 тысяч рублей.

«Мы стараемся разделять мусор, по максимуму его утилизировать. Всё, что горит ― отправляем, всё, что можно переработать ― отправляем на вторичную переработку», ― рассказала его супруга Мария, которая тоже принимала участие в строительстве.

К красноярцу уже приезжали гости из Израиля и Новой Зеландии, которые тоже вдохновились идеей построить автономные дома у себя на родине.

Фото: Александр Тийду в ВК

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.