@pr.mira
Фото

Красноярка каждый день выходит на пикеты в память о покончившей с собой журналистке

Жительница Красноярска (она попросила не называть ее имени) устроила серию одиночных пикетов на Театральной площади. Она выступила против «точечных репрессий», которые, по ее мнению, стали причиной смерти нижегородской журналистки Ирины Славиной.

«Проспекту Мира» девушка сказала, что в первый раз вышла 5 октября с плакатом «Ирина Славина сгорела заживо из-за нашего равнодушия».

«Это ужасная трагедия, ответственность за которую лежит, как я считаю, на каждом из нас, на всем нашем обществе в целом. Я была и остаюсь твердо уверена, что не буду чувствовать себя человеком, если промолчу и ничего не сделаю. Мне не хотелось, чтобы последние слова Ирины, в которых она говорит: "В своей смерти прошу винить Российскую Федерацию", относились напрямую и ко мне».

Во время первого пикета, говорит девушка, к ней подошли полицейские, проверили паспорт, узнали адрес и взяли объяснительную. По ее словам, до того, как подошла полиция, прохожие не особо обращали внимания на акцию, когда сотрудники стояли рядом, люди останавливались и наблюдали. 

фото предоставлены участницей акции

Во второй день, 6 октября, она стояла в том же месте с плакатом «Точечные репрессии сжигают людей заживо». За время пикета к ней подошли четыре человека — двое спросили, сама ли она организовала пикет, еще двое обсудили с ней смерть журналистки. 

После пикетов девушка приходила к памятнику жертвам политических репрессий и оставляла там свои плакаты. 

  • 2 октября главный редактор издания KozaPress Ирина Славина покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде. Перед этим она написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до суицида в квартире Славиной прошел обыск по делу об участии в «нежелательной организации», по которому она проходила свидетелем. Славину не раз штрафовали за высказывания в фейсбуке, публикации и участие в акциях.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное