@pr.mira
$
75.68
90.54
66.37

Красноярка смогла родить ребенка после травмы в электродвигателе и трехнедельной комы

Жительница Красноярска Галина Гертер смогла родить ребенка после травмы, которую получила еще в детстве. 22 года назад женщина будучи трехлетней девочкой попала в электродвигатель.

Галина Гертер / фото: kraszdrav.r

Несчастный случай произошел в мае 1999 года на ферме в Емельяновском районе. Там работала мама Галины, которая часто брала девочку с собой на работу. Однажды Галя потянулась за котенком, в этот момент край ее одежды попала в электродвигатель — ребенка стало затягивать под машину. Машину успели выключить, но Галя получила серьезные травмы. Ей оказали первую помощь и санавиацией доставили в Красноярск.

«Из истории болезни 1999 года. Состояние при поступлении: травматический шок 2-3 степени, потеря сознания, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб органов грудной клетки, открытый многооскольчатый перелом левой плечевой кости, множественные ссадины головы и плеч, большая потеря крови...» — говорится в сообщении краевого минздрава.

Девочку подключили к аппарату ИВЛ, она лежала в коме три недели. Она перенесла девять операций и 10 месяцев провела в больнице. Врачи смогли восстановить жизненно важные функции, удалить посттравматические рубцы и провести кожную пластику. За девочку переживала вся деревня, для нее несколько раз сдавали кровь.

«Училась заново говорить, ходить, — вспоминает Галина. — Мамина старшая сестра изо дня в день терпеливо шагала вместе со мной по больничным ступенькам: оп-ля, оп-ля… Мама привезла из дома семейные фотографии, это помогало восстановить память. Дольше всего разрабатывали раздробленную руку. Травма и сейчас иногда дает о себе знать — рука побаливает на погоду».

После школы Галина закончила техникум, поступила в Аграрный университет на товароведа, но магистратуру закончить не успела из-за беременности. Отмечается, что женщина хотела завести ребенка шесть лет. Она родила его 1 апреля. 

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Медицина
Третья волна коронавируса — когда ждать и к чему готовиться. Рассказываем, что известно

Третья волна коронавируса — когда ждать и к чему готовиться. Рассказываем, что известно

Вторая волна коронавируса идет на спад, но радоваться рано. На подходе третья волна COVID – 19. Вирусологи практически не сомневаются в ее приходе, но оценки ей дают разные. Будет ли третья волна коронавируса и что о ней известно?
Актуальное