@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15
Видео

Красноярка выступила на конференции ООН — она говорила про народы севера, интернет и Илона Маска

Жительница Красноярска Дарья Лыкова выступила на консультации ЮНЕСКО — организации ООН, которая занимается наукой, образованием и культурой. 

На консультации обсуждали, как можно сохранить языки коренных народов. 1-2 июня проходило онлайн-совещание, Дарья Лыкова говорила о долганах, живущих на севере Красноярского края, и том, что в отдаленных местах необходимо развивать цифровые технологии. 

Дарья рассказывала, что недавно побывала в гостях у долган, чтобы помочь подключить поселок к телемедицине.

«Долганы приветливые, трудолюбивые люди — самые северные тюрки мира. Я прилагаю много сил для борьбы с цифровым неравенством детей в Арктике. В отдаленных поселках на Севере США, Канады, России и других стран нужно обеспечить людям доступ к интернету».

Дарье Лыковой помогает Насу Теребихина из народа долган. Вместе они состоят в совете общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС), который помогает сохранять народностям язык и идентичность.

На консультации ЮНЕСКО Дарья добавила, что для молодых людей на Севере важен качественный интернет: особенно в отдаленных поселках, тундрах и на островах.

«Современные дети не должны расти без интернета, это обрекает их на судьбу изгоев в 21 веке. Это касается и Европы, и Америки. На днях я обратилась в своем блоге к Илону Маску, потому что у моих друзей — молодых гвичинов и инуитов в Северной Америке — сегодня не всегда имеется доступный интернет. Но связь, предложенная Илоном Маском, тоже им не по карману. Я предложила господину Маску договориться с руководством США и Канады о компенсации инуитам и гвичинам расходов на подключение к его сети. Это будет реальный вклад в сохранение их языков».

Дарья Лыкова выступит и на других конференциях ЮНЕСКО в качестве докладчика.

Предстоящее десятилетие — 2022-2032 годы — ЮНЕСКО сосредоточит на правах носителей языков коренных народов. 

Российские сообщества, например, уже начали работу по сохранению языка саамов, которые проживают в Мурманской области. В ближайшие годы в школах для коренного народа планируют ввести специальные программы и учебные пособия. 

В совете общин КМНС «ПМ» добавили, что в ближайшие годы возможен выход учебника и по долганскому языку.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное