@pr.mira
3
Пробки
$
70.89
75.91
85.53
$
70.89
75.91
85.53

Директор фонда Астафьева заявила, что писателя убирают из обязательной школьной программы

Директор Фонда имени Виктора Астафьева Дарья Мосунова заявила в социальных сетях о том, что из школьной программы убрали несколько произведений писателя. 

«По новым образовательным стандартам сокращают прочтения Астафьева в школах. Это очень больно. Ведь, во-первых, убрали рассказ "Конь с розовой гривой". А это самый сильный по нравственности для школьников рассказ. Он дает понять ребенку в очень мудрой форме, почему нельзя врать. И почему бабушка все же купила пряник. Акт милосердия».

Мосунова указала, что «оставили два произведения. Кажется, "Васюткино озеро" и еще одно маленькое. Все остальное убрали из обычной школьной программы с августа».

В краевом министерстве образования «Проспекту Мира» в ответ заявили, что говорить о сокращении количества произведений Астафьева в программе не стоит. Там сказали, что некоторые книги писателя с 2010 года указаны в школьной программе как рекомендованные, и учителя при желании могут изучать их с детьми, если произведения подходят по темам программы.

При этом в министерстве добавили, что несколько произведений Астафьева с 2023 года, наоборот, переходят из рекомендованных в перечень обязательных. Например, рассказ «Васюткино озеро», который будут изучать в пятом классе.

В ведомстве пояснили, что список литературы для школ формируют на федеральном, а не региональном уровне.

В разговоре с «Проспектом Мира» Дарья Мосунова сказала, что информацию нужно уточнять. Разбираться в этом вопросе будут на круглом столе в выходные. 

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Сергеева
Анна Сергеева
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное