@pr.mira
-2°
Облачно
$
63.76
71.17
59.54
$
63.76
71.17
59.54
-2°

Красноярку, подхватившую смертельную лихорадку в Таиланде, спасли соотечественники

Российские туристы на Пхукете за несколько дней собрали дефицитную в Азии донорскую кровь для красноярки, которая заразилась здесь опасной лихорадкой денге.

Меньше, чем за неделю, на призыв о помощи откликнулись 15 человек. Сегодня по телефону муж пострадавшей Елены Юрий Демидов рассказал «Проспекту Мира», что несколько из них смогли стать донорами, и «есть ещё люди, которые готовы приехать в клинику».

С просьбой о помощи в социальные сети Юрий обратился еще в начале декабря, через несколько дней после того, как они с женой прилетели в Таиланд и женщина почувствовала себя плохо. Сначала недомогание списали на акклиматизацию, но после ухудшения самочувствия пришлось сдать кровь. Анализы показали у Елены тяжёлую форму лихорадки.

В своём обращении красноярец рассказал, что у супруги признаки внутреннего кровотечения и критически низкий уровень тромбоцитов в крови ― при норме от 180 до 320 тысяч для женщин, её анализ показал 23 тысячи элементов. Тромбоциты напрямую отвечают за свёртываемость крови. Однако тайцы не могут найти для неё нужного донора с III отрицательной группой.

«Прогноз летального исхода, спасите жизнь! У тайцев нет отрицательного резуса, и они не могут дать ей нужную тромбомассу», ― с таким обращением он обратился к соотечественникам через интернет.
«Мы получили реальную помощь, ситуация разрешается в лучшую сторону, на выздоровление», — продолжает Юрий.

Вернуться в Россию красноярцы смогут, когда уровень тромбоцитов у больной придёт в норму.

Лихорадка денге передается при укусах инфицированных комаров, симптомы могут проявиться уже через 3 дня. Болезнь сопровождается высокой температурой, головной, мышечной и суставной болью, болями в области живота, рвотой и кровотечениями. Возможны осложнения с летальным исходом.

Роспотребнадзор уже порекомендал туристам, выезжающим в Азию, носить одежду с длинными рукавами, использовать репелленты и противомоскитные сетки. По данным ведомства, в последние годы в Россию всё чаще завозят денге, к примеру, за 8 месяцев 2015 года было зарегистрировано 87 таких случаев.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное