Красноярск поборется за звание столицы «Тотального диктанта»

Нарина Георгян
413

Красноярцам предложили проголосовать за родной город в «конкурсе столиц» Тотального диктанта. По словам организаторов всероссийского проекта, именно в выбранном людьми городе организуют главную площадку, на которой 14 апреля автор прочитает текст диктанта 2018 года. 

Всего в конкурсе участвуют 15 российских городов. Из сибирских городов в список попали Иркутск, Томск, Тюмень, собственно, Красноярск. Также заявился Таллин (Эстония). 

Выбор столицы проходит в три этапа: с 1 октября по 10 ноября был открыт прием заявок от городов-участников; до 26 декабря на официальном сайте проекта totaldict.ru проходит открытое голосование.  27 декабря будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Столица Тотального диктанта станет известна через месяц, 27 января 2018 года, на конференции организаторов на родине диктанта в Новосибирске.

Отметим, участвуют в конкурсе только те города, в которых акция проходила хотя бы однажды, а количество участников в 2017 году было не менее тысячи человек.  В Красноярске Тотальный диктант впервые прошёл в 2011-м году, в 2017-м году в городе его написали 2 265 человек на 33 площадках.

«Этот год — уникальный для Тотального диктанта: теперь у каждого появилась возможность повлиять на судьбу проекта и выбрать город, который станет центром внимания до следующих выборов столицы проекта осенью 2018 года. Уже определились 16 претендентов, каждый из которых достоин звания главного города проекта, и только посетители нашего официального сайта смогут определить исход этих соревнований, отдав голос за родной или любимый город. Голосование будет длиться полтора месяца, и мы ожидаем интересную, напряженную и честную борьбу лучших городов России и мира!» — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Также организаторы отметили, что желающие написать Тотальный диктант под диктовку автора текста смогут сделать это в реальном времени: из главной аудитории акции планируется прямая трансляция по всему миру. Автором текста в 2018 году стала писательница Гузель Яхина.

Добавим, проголосовать за Красноярск на сайте проекта можно здесь

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх