@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
64.37
70.93
59.22
$
64.37
70.93
59.22

Красноярск попал в список городов с самой неблагополучной экологией

25 декабря Минприроды России опубликовало ежегодный доклад о состоянии экологии в городах страны за 2014 год.

Согласно предоставленным данным, Красноярск включён в список городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха. В атмосфере города эксперты вывили пять загрязняющих веществ: бензапирен, формальдегид, диоксид азота, взвешенные вещества и аммиак. И согласно прогнозам ситуация продолжает ухудшаться.

Река Кача тоже вошла в список наиболее загрязненных водных объектов страны. Основные загрязняющие вещества в ней - железо, медь, цинк, фенолы, алюминий и марганец. Но если Кача признана «экстремально грязной» (хотя в 2013 году ещё считалась просто «грязной»), то воды рек Есауловка и Берёзовка в районе городской агломерации Красноярска характеризуются пока как «грязные». Загрязнён и Енисей в районе Дивногорска и поселка Есаулово. Качество воды относится к «загрязнённым» водам».

Нестабильно и качество питьевой воды в нецентрализованной системе водоснабжения Красноярского края: процент проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям увеличился, зато по санитарно-химическим — уменьшился.

Но есть и хорошие новости: В сельском хозяйстве Красноярского края уменьшилось внесение пестицидов — на 52,9%, и на 26,8% снизились объемы размещенных в регионе отходов (по сравнению с 2013 годом).

Стоит отметить, что все города списка с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы расположены в Азиатской части России. Авторы исследования отмечают, что в 2014 году «сформировались особо неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия. Территория южной части Сибири и Забайкалья находилась под воздействием Сибирского антициклона, обусловившего штилевую со слабыми ветрами погоду, создавая условия застоя воздуха и чрезвычайно низкую рассеивающую способность атмосферы, что привело к существенным различиям уровней загрязнения воздуха в городах на территориях Европейской и Азиатской частей России».

Напомним, что Красноярский край лидирует в Сибирском федеральном округе по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: 2592 тыс. тонн в 2014 году, в том числе 2355,8 тыс. тонн — от стационарных источников.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.