@pr.mira
-1°
Облачно
2
Пробки
$
63.72
70.76
64.29
Соцсети

Красноярск снова накрыло грязным воздухом. Карта активистов — черная и красная! Собрали фото

Красноярск снова накрыло грязным воздухом — датчики общественного проекта Nebo.live 3 декабря показывают загрязнение воздуха по взвешенным частицам PM2.5

скриншот: nebo.live

Судя по карте, самыми загрязненными местами стали микрорайон «Живем» у Северного шоссе (на карте отмечен черным; индекс качества воздуха — 246; это значение в шкале проекта между «очень вредно» и «опасно для здоровья»), проспект Комсомольский, улицы Юности и Павлова (на карте отмечены красными; в шкале обозначено как «вредно»). Чистый воздух датчики фиксируют в Академгородке и Удачном. 

Сайт министерства экологии krasecology показывает низкий уровень загрязнения.

На сайте Среднесибирского УГМС сообщений о введении режима «черного неба» нет. Там представлена таблица о качестве воздуха с 29 ноября по 1 декабря — судя по этим данным, уровень загрязнения был «низким» и «повышенным» (пункт в Ленинском районе и «в целом по городу»). 

В социальных сетях привычно иронизируют об аромате «тумана», жалуются «на кальянщиков и вейперов» и публикуют фотографии.

Алексей Строкань /vk.com/krasnetip

Металлургов 

Алексей Строкань /vk.com/krasnetip

Воронова 

фото: Светлана Греховодова /vk.com/krasnetip
  • Следить за качеством воздуха можно и с помощью карты «Проспекта Мира». 
  • Ранее автор проекта Nebo.live Игорь Шпехт пояснял «ПМ», что их датчики работают по европейским стандартам, а минэкологии — по российским. В последнем случае предельно допустимые концентрации, по словам общественника, существенно завышены.
  • Представители УГМС, которые следят за состоянием воздуха на государственном уровне, неоднократно критиковали деятельность Nebo.live. Причиной критики послужило то, что общественники фиксируют загрязнения в воздухе с помощью датчиков без лицензии. 
  • А Росгидрометцентр даже подавал иск к проекту.
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише