@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

Красноярская телекомпания обвинила МЧС в незаконной проверке и выписанных штрафах по фейковому заявлению

обновление (30 ноября в 14:35): добавлен комментарий краевого управления МЧС

обновление (2 декабря в 12:24): добавлен комментарий краевой прокуратуры

Телеканал «ТВК Красноярск» оштрафовали за нарушение пожарной безопасности. Руководство канала при этом утверждает, что жалобу, ставшую поводом для проверки, написала несуществующая женщина, и сейчас оспаривает штраф в суде. Историю у себя в фейсбуке рассказал генеральный продюсер ТВК Вадим Востров.

Согласно реестру проверок Генпрокуратуры РФ, МЧС устроило внеплановую проверку пожарной безопасности на телеканале в августе-сентябре этого года. В результате выявленных нарушений ОАО «ТВК-6 Канал» оштрафовали на 155 тысяч рублей, еще один штраф на 6000 рублей получила гендиректор компании Татьяна Коротченко.

Телеканал и Коротченко сейчас пытаются обжаловать штрафы в суде. Востров уточнил, что представители телеканала познакомились с текстом жалобы, ставшей поводом для проверки, только в процессе судебного заседания. Выяснилось, что проверку инициировали после заявления женщины по фамилии Шпиц, которая якобы живет в том же доме, где находится офис телекомпании:

«"Являясь жильцом дома по адресу Копылова, 50, — пишет некая гражданка по фамилии Шпиц, — выражаю свою глубокую озабоченность нарушениями, которые творятся в нежилых помещениях нашего дома, которые занимает телекомпания ТВК" (здесь сразу вспоминается Швондер с его крылатым "Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома" — ну вы помните: "Мы к вам, профессор, и вот по какому делу"). Далее Шпиц пишет о неких жильцах, которые жалуются на постоянные головные боли из- за телевизионных облучателей (которых не существует в природе), про какие-то темные коридоры, по которым непонятно как убегать от пламени пожара, "а к ним на передачи постоянно ходят дети!" и, наконец, самое страшное — "чувствуется запах табака, они там еще и курят!!!" — в ужасе и с тремя восклицательными знаками переживает гражданка Шпиц».

В заявлении, по рассказу Вострова, не был указан полный домашний адрес Шпиц — только имейл и номер телефона. «По этому телефону, согласно рапорту сотрудника МЧС, был якобы получен ответ, что да, на проводе гражданка Шпиц, она не хочет оставлять свой домашний адрес, но подтверждает факты, указанные в заявлении, — пишет Востров. — И вот прокуратура города Красноярска на основании этого заявления и рапорта дает разрешение на полноценную проверку».

Руководство телеканала отправило запросы председателю совета дома и в управляющую компанию – со слов Вадима Вострова, оказалось, что в доме нет жительницы с фамилией Шпиц.

Указанный в жалобе номер телефона был недоступен. «Тогда мы делаем еще один звонок, [телефонному оператору], и узнаем, что данный номер в отрицательном балансе, в данный момент не обслуживается, а сам номер никогда не значился за человеком по фамилии Шпиц», — продолжает Востров.


фото: Вадим Востров / facebook.com

«Проспект Мира» также позвонил по этому номеру — на момент написания новости он все еще был недоступен. В приложении Getcontact и спам-базах информации о нем нет.

Вадим Востров заявил, что жалоба Шпиц фальсифицирована, а проведенная по нему проверка незаконна. 

«А самый интересный вопрос в нашей истории – кто, собственно, автор данного письма? Очень бы хотелось надеяться, что такими мелкими и, прямо скажем, гадкими делами занимается кто-нибудь, не имеющий отношения к контролирующим службам или к органам государственной власти Красноярского края. Но, как вы понимаете, никакой уверенности в этом нет, особенно учитывая тот факт, что по подобной же схеме с проверкой на ТВК собирался зайти Стройнадзор, но ему повезло меньше – не смог найти формального повода и мы их просто не пустили».

В разговоре с «Проспектом Мира» адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин пояснил, что оба госоргана могли нарушить порядок рассмотрения подобного рода заявлений.

«Как в МЧС, так и в прокуратуре, согласно их регламенту, анонимные сообщения рассматривать нельзя, — говорит Васин. — И те, и другие должны были пообщаться с автором этого заявления, что сделано не было. Вероятнее всего, жалоба поступила через электронную приемную. Кроме электронной почты, соответственно, там ничего указано не было. Сотрудник МЧС посчитал такого рода заявление допустимым, а прокуратура в свою очередь приняла это во внимание».

В краевом управлении МЧС «Проспекту Мира» прокомментировали обвинения Вострова. Как заявили в ведомстве, проверка была законной и обоснованной.

В управлении МЧС причиной для проверки называют «обращение с информацией о нарушении требований пожарной безопасности в помещениях, эксплуатируемых телекомпанией ТВК». Как отмечается в сообщении ведомства, с автором заявления связались и зарегистрировали его жалобу.

«На указанный заявителем в обращении электронный адрес было направлено письмо о необходимости подтверждения своего обращения в орган государственного пожарного надзора, — пишет МЧС. — В ответ на данное письмо заявителем был направлен телефонный номер для связи с ним. При связи с заявителем по телефону он сообщил, что находится за пределами Красноярска, между тем подтвердил свое обращение и указанную в своем обращении информацию».

После были проведены предварительная и внеплановые проверки — виновных привлекли к ответственности, заявили в МЧС.

В краевой прокуратуре в свою очередь добавили, что документы, которые предоставили сотрудники МЧС, содержали «достаточные данные для принятия решения о согласовании внеплановой выездной проверки».

  • В октябре телеканал «ТВК» заявил об угрозах и давлении со стороны азербайджанской диаспоры Красноярска на грядущий показ фильма о Нагорном Карабахе. По словам руководства телекомпании, люди говорили о пикетировании здания телекомпании, если фильм выйдет в эфир. Азербайджанская диаспора официально отрицает возможность выхода ее представителей на пикеты или митинги.
Полина Бородкина
Полина Бородкина
автор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное