Posted 21 июля 2021,, 02:15
Published 21 июля 2021,, 02:15
Modified 29 мая 2023,, 10:30
Updated 29 мая 2023,, 10:30
Эксперты проверили 10 образцов тушеной говядины среднего ценового сегмента и класса «Премиум» от российских производителей. Нареканий не вызвали только три продукта.
Специалисты отмечают, что с начала пандемии коронавируса спрос на тушенку в России вырос. Сначала ее покупали про запас на случай дефицита продуктов, но теперь она вошла в обычный рацион людей. Тушенку покупают каждый день, с ней готовят разные блюда. Вместе с ростом спроса люди задумались, какой продукт действительно качественный.
Надзорные органы, технологи и специалисты по переработке мяса провели комиссию и составили рейтинг консерв. Эксперты купили 12 образцов тушенки популярных марок. Две из них не прошли даже дегустацию: специалистов оттолкнул вид консерв.
Комиссия оценивала вид тушенки в разрезе, ее вкус, цвет, сочность, запах и консистенцию. Еще эксперты проверили массу продукта, долю жира в мясе и наличие жил, которые оказались почти в каждом продукте.
«У производителей продолжают выявляться отклонения от ГОСТа — включение соединительной ткани в виде жил, включение ингредиентов, не указанных на этикетке. Чаще всего это свинина и говяжьи субпродукты. Также очень часто встречаются белки разного происхождения – заменители мясного сырья. Их легко вычислить по консистенции бульона», – делится отметил главный технолог мясоперерабатывающего производства.
В четырех консервах обнаружили избыток жировой ткани и загустителя, который позволяет добавлять в тушенку больше воды. В тройку лидеров попали красноярские консервы ООО «ПЗК». Вот подробный рейтинг лучшей тушенки, который опубликовали эксперты: