Уведомления
22 7 м/с
Уведомления

Красноярская учительница поставила в Стамбуле спектакль об эмигрантах

Нарина Георгян
788

В ресторане «Режанс» в Стамбуле прошла премьера постановки «Белые на синем», автором идеи и сценария которой является бывшая красноярка Наталья Генус. Об этом рассказали на сайте ИА «Территория культуры».

Спектакль посвящен быту русских эмигрантов (их еще называют белые эмигранты) первой волны в турецкой столице. Музыкальную трагикомедию приурочили к 100-летию Октябрьской революции 1917-го года. Ресторан выбрали тоже не случайно: именно здесь в начале прошлого столетия собирались переселенцы из России и турецкая элита. За основу сценариев взяты воспоминания Александра Вертинского и рассказы Аркадия Аверченко. Также, как уточняют авторы статьи о премьере постановки, «Белые на синем» — иммерсивный спектакль, и зритель полностью погружен в сюжет, участвуя в представлении.

«Главная тема — трагедия людей, выброшенных за борт своей страной и своим народом, вынужденных начать жизнь заново на чужбине», — написано на афише спектакля.

Как уточнила Наталья Генус, спектакль посмотрели 90 зрителей: русские эмигранты, а также турки. 

«Они хоть не понимали слова, но были очень увлечены и впечатлены», – отметила автор.

Среди гостей были сотрудники русского посольства, Вера Холодная — внучка звезды немого кино и сотрудники НАТО, священники из местных православных церквей и зрители, которые специально прилетели на премьеру из Москвы. 

«Люди звонили и просили продать билеты, но мест не было. Зрители, несмотря на то, что действо происходило в ресторане, сидели тихо, как в зрительном зале, смотрели на нас, не отрывая взгляда, иногда смеялись и плакали. А когда мы пели финальную песню — встали. Затем нам аплодировали стоя, подходили и благодарили», — сообщила Наталья.

В постановке играли участники неформального объединения творческой интеллигенции русскоговорящего Стамбула «Салонъ», куратором которого является Наталья Генус, и актеры из местных театральных объединений. Кстати, половина состава вышла из труппы за месяц до премьеры, поэтому актеров набирали заново. 

Добавим, сама Наталья живет в Стамбуле с 2012-года, работает учительницей иностранных языков. Женщина инициировала постановку потому, что тоскует по России. По ее словам, такого рода спектакли в Турции не ставят. В ближайшее время по просьбам зрителей представление покажут снова. 

Фотографии здесь и на обложке: Dasha May / предоставлено Натальей Генус

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх