Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

«Это было не моё лицо, не моё тело, не мои волосы»: красноярка рассказала о перенесенной ею операции на мозге

Полина Осипович
3253

Красноярка Леся Никитина рассказала порталу Wonderzine о перенесенной ею операции на мозге. Её история опубликована на сайте под заголовком «Бассейн в голове». 

Леся узнала о предстоящей операции в 2008 году, когда ей было 16 лет. Тогда врачи нашли в её голове опухоль, которая блокировала циркуляцию спинномозговой жидкости. Девушке распилили череп, удалили опухоль, откачали лишнюю жидкость и поставили шунт. После операции Лесю ждал долгий период реабилитации.

«В больнице я пробыла чуть больше месяца. Я училась заново держать равновесие и ходить <...>. Ещё я слышала плеск жидкости в голове: весь объём убирать было нельзя, остатки ликвора должны были уйти через шунт. Волосы <...> после приёма лекарств выпали. После проведения операции нужно было пить таблетки, ставить капельницы и восстанавливать двигательные и когнитивные функции. Когда мы приехали домой, я себя не узнала. Это было не моё лицо, не моё тело, не мои волосы — всё чужое. Но самое ужасное, что каждый день я становилась всё больше и больше. <...> Врачи успокаивали, что теперь наконец-то мозг заработал нормально и организм начал вырабатывать гормоны. Но мне не хотелось ходить полулысой и полной».

После, описывает Леся, она ушла в себя, отказывалась от встреч и втайне от семьи начала худеть. Прийти в себя ей помогла учеба, которая, как отмечает девушка, после операции давалась ей непросто.

«Я никому не показывалась, нечасто выходила в соцсети и отказывалась от встреч. <...> Каждый день был похож на бэд трип. Я просто устроила молчаливый протест всему вокруг и, конечно, новой себе. Прийти в себя помогла учёба. <...> Учиться было тяжело: если раньше я могла один раз проглядеть параграф и информация моментально запоминалась, то теперь приходилось перечитывать главы по десять раз с нулевым результатом. Я всё время была уставшая, а ещё появились проблемы с речью: если раньше я легко излагала мысли, то теперь начались трудности»

Затем она стала постепенно приходить в себя и спустя время решилась рассказать о перенесенном опыте. Теперь Леся сама помогает людям, которые готовятся к операции, и дает рекомендации по восстановлению.

«В последнее время я перестала бояться, что меня начнут неадекватно воспринимать — в любом случае меня выдаёт изменившаяся речь: когда я волнуюсь, то говорю сумбурно и с запинками. Два года назад я наткнулась в одной из групп "ВКонтакте" на сообщение девочки, которая ложилась на операцию и очень боялась, что случится что-нибудь плохое. Я написала ей и поделилась опытом, рассказала, чего стоит ждать на первых порах, и попросила написать, как проходит восстановление, когда ей разрешат пользоваться гаджетами. Сейчас она готовится поступать в университет»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх