@pr.mira
-2°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31

«Это не правосудие, а репрессии»: красноярские адвокаты защищают участника митинга в Москве. Его осудили на 4 года

Красноярские адвокаты подключились к акции в защиту московского активиста Константина Котова, на которого было заведено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения митинга), иначе — «дадинской» статье. Судебный процесс длился всего два дня, и на третьем заседании Котова приговорили к четырем годам колонии. 

Сейчас более 12 адвокатов заключили с Котовым договор на 212 рублей 10 копеек (по аналогии с номером статьи) и подали апелляции на приговор.

Адвокат московской коллегии «Далет» Мария Эйсмонт, которая координирует действия группы защитников, сообщила, что апелляции были поданы 16 сентября.

Мария Эйсмонт, адвокат
«Никогда не видела, чтобы у человека было столько адвокатов!», — сказала очень приятная девушка, принимающая апелляционные жалобы. Пятая, седьмая, одиннадцатая жалоба на приговор судьи Минина, отправившего Константина Котова на четыре года в колонию за мирный протест против несправедливости, зла и издевательства над слабыми.

Этот приговор должен быть отменен. Потому что этим приговором отменено слишком многое: уголовный и уголовно-процессуальный закон, уважение к Конституционному суду, состязательность в процессе даже в том убогом виде, в котором она существует сегодня. Если этот приговор устоит, завтра никто никогда не будет слушать ваших свидетелей, даже если они сидят у зала суда и имеют в руках нотариально заверенное ваше алиби. Завтра никто не приобщит заключение специалиста, не просмотрит ваше видео, на котором видно, что не вы кого-то побили, а наоборот, вас.

По словам Эйсмонт, в команде сейчас более 12 адвокатов, среди которых красноярское бюро «Хорошев и партнеры». Адвокат Иван Хорошев рассказал «ПМ», что бюро ведет дело Котова с самого начала и считает это дело политическим заказом. Красноярские адвокаты обжалуют конкретно ту часть решения суда, где Котова обвиняют в нарушении части 1 статьи 27 Конституции — якобы он мешал движению пешеходов.

Иван Хорошев, адвокат
Мы работаем по этому делу с момента его возбуждения. Основной адвокат по этому делу — Мария Эйсмонт, мы сотрудничали с ней в формате экспертного консультирования. Мы были очень поражены тем спектром нарушений, который нам продемонстрировал российский суд, и решили, что здесь нужно действовать командно. Наша группа разбила свою аргументацию на несколько этапов, в частности, мы вяли на себя неправильное толкование судом Конституции. Я подал апелляционную жалобу 12 сентября, адвокаты Москвы вчера.

На своей практике я не помню дел, которые так быстро возбуждались, доводились до суда и проходили в суде. Это похоже на дело актера Павла Устинова (его осудили на 3,5 года, обвинив в нападении на росгвардейца во время акции протеста, — прим. ред.) — показателя дикого нарушения закона. О независимости суда здесь говорить нельзя, мы видим, что суд здесь выполняет какую-то политическую волю, которая не соответствует принципам демократического общества.

Сейчас адвокаты ждут назначения дела по апелляции. По мнению Хорошева, такие дела не имеют ничего общего с правосудием и похожи на политические репрессии. 

  • Константина Котова задержали после акции за честные выборы в Мосгордуму, которая проходила 10 августа. Свидетелями обвинения выступили 13 сотрудников полиции, которые заявили, что Котов участвовал в несогласованном шествии после акции и выкрикивал лозунги.
  • Расследование дела Котова продолжалось три дня, два дня шел судебный процесс. Константина признали виновным в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций и приговорили к четырем годам колонии общего режима.
  • Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ был Ильдар Дадин — в 2015 его приговорили к трем годам колонии общего режима, впоследствии срок был сокращен на полгода, еще позднее, в 2017, Верховный суд отменил приговор.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное