Уведомления
Уведомления
29 3 м/с

Красноярские антропологи воссоздадут образ первых жителей Енисейска

Сергей Ошаров
409

Антропологи реконструируют образ типичного жителя Енисейска XVII века. Образ будет составлен по итогам изучения останков, найденных в захоронениях XVII-XX веков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя компании «Красноярская геоархеология» Даниила Лысенко.

«Начались антропологические изучения останков, этим занимаются наши сотрудники, представители медакадемии, Томского госуниверситета, специалисты из Москвы, — рассказал Лысенко. — В следующем году работы продолжатся в рамках президентского гранта. Прежде всего исследуются наиболее старые останки, XVII века. На основе полученных данных планируется реконструировать образ среднего жителя Енисейска».

Спасательные археологические работы в старейшем городе Восточной Сибири велись с 2013 по 2018 год. За это время археологи обнаружили около 600 захоронений, многочисленные артефакты, следы крепостной стены, тротуара и строений XVII века. Археологи отмечают, что такие масштабные работы впервые проводились на территории Енисейска.

  • Енисейск был основан как острог в 1619 году отрядом тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным. Именно этого острога землепроходцы отправлялись на юг и восток. Городом Енисейск стал в 1676 году.
  • В XVII веке население Восточной Сибири и Енисейска в частности состояло преимущественно из казаков.

Фото: krasgeoarcheology

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Виноградовский мост
Современные мусоровозы выйдут на улицы Красноярска
  • Редакция «ПМ»
На закате
Афиша Красноярска: 12 (но это не точно) самых ярких событий первой недели декабря
  • Редакция «ПМ»
Енисей парит
Исчезнувшие в «черную пургу»: что известно о пропавших туристах под Приисковым
Продолжаются поиски туристов, пропавших 24 ноября в районе поселка Приискового. Напомним, четверо туристов — Дмитрий, Александр, Артемий и Мария — отправились на снегоходах в охотничью избушку, чтобы покататься на местных склонах, но обратно не вернулись. Рассказываем, что известно на текущий момент.
  • Василий Прокушев
Уточки на Енисее
Красноярский цирк
Вид на левый берег с острова Молокова
Октябрьский мост
В Минусинск через Нарву
Вид на Такмак
Вид с острова Татышев
Коммунальный мост
Вид с Театральной площади
Храм двенадцати Апостолов в Солнечном
Мана
Вид с часовни, 1910-е годы
Соболь в заповеднике
В Солнечном
Парящий Енисей
Вчерашний закат
Красавец рябчик
ЖД вокзал
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх